杭氧股份中报点评:气体收入高速增长,转型正悄然发生

    事件描述
    杭氧股份发布 2014 年中报,1-6 月实现营业收入26.04 亿元,同比增长7.36%,实现归属于上市公司股东净利润0.45 亿元,同比下降63.24%%。扣非后净利润同比下降97.45%。
    事件评论
    工业气体销售大幅增长,收入占比首次接近50%,正逐步加快从空分设备制造到工业气体销售运营的战略转型。上半年气体业务收入12.47 亿元,同比增长48.35%,占销售总额的比重提升到47.87%。目前,已在全国设立了27 家气体子公司,气体业务规模与空分设备制造并驾齐驱。公司正处于业务转型期,面临空分设备需求下滑的行业性风险,但得益于前几年气体项目布局,未来整体收入及利润或回升。
    在大型空分设备领域具有“垄断力”,受益后续的新型煤化工投资。我国“富煤、贫油、少气”的资源结构决定了以煤炭为主的能源消费格局难以短期改变,新型煤化工将成为煤炭清洁、高效利用的重点方向。
    石化设备渐成新增长点。上半年乙烯冷箱产品销售大幅增长121%。同时,石化设备其它领域取得了多个首台套的业绩。
    公司中长期具备投资价值,核心逻辑如下:1) 设备需求正逐渐接近底部,进一步下跌空间缩小。冶金、化工行业产能过剩,中小型空分设备市场历经多年萎缩。另一方面,大型空分设备受益新型煤化工等投资上升,需求有望维持,同时石化设备等成为新增长点。
    2) 中国工业气体市场庞大,公司具备成为巨头的潜质。中国工业气体市场外包运营率仍较低,工业气体专业运营潜力大。杭氧是未来中国唯一能成为工业气体巨头的企业:a)全球少数能生产10 万方/时以上大型空分设备企业,优秀制造+技术进步不断升级和降耗,长期来看“完胜”盈德等;b)现有布局的空气项目质地优良,为后续发展提供低风险现金流,且具备股权融资能力,整体资金实力远胜其他内资对手;c)主要对手来自海外巨头,本土优势显著。
    业绩预测及投资建议:预计公司2014-15 年收入约为62、70 亿元,每股收益约为0.28、0.30 元/股,对应PE 为26、24 倍。维持“推荐”。
    风险提示
    工业气体业务扩张进度低于预期。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务