国浩资本:维持合生元沽售评级

合生元(1112):业务策略转型进行中 – 维持沽售

合生元(1112,$33.05)于2014年8月19日收市后公布2014年上半年业绩,并于昨日举行分析员会议。收入按年增6.2%至人民币21.89亿元,这使管理层早前对全年收入增长20%的展望很难达到。毛利率按年跌4.9个百分点至61.5%,销售及分销成本对收入占比按年升4.2个百分点至36.6%。净利润为人民币3.12亿元,按年跌32.2%(不包括2013年上半年的一次性反垄断罚金人民币1.63亿元),较市场预期差21.0%。公司建议派发中期股息每股0.26港元,股息支付率相当于40%。

2014年上半年,公司经营方面遇到阻力。毛利率按年跌4.9个百分点,跌幅较市场预期大。毛利率的下滑主要由于1)2013年下半年开始下调向分销商供货的出厂价格;2)客户回馈计划的成本增加;3)欧元升值;4)产品组合的改变(婴幼儿配方奶粉,主要是新推出的较低端的素加品牌,销售增速高于其他产品)。虽然向顾客赠送额外积分的活动已于7月截止,公司产品向低端发展的趋势还将继续(新素加系列及葆艾婴儿纸尿裤产品将于今年四季度全面推出市场)。因此,我们认为毛利率的拐点短期不会到来。在市场竞争日趋激烈的情况下,公司发展新素加品牌、进行业务单元重组及建立多元化在线交易平台。这些行为均使销售及分销成本上升,占收入比例增长的幅度高于预期,且我们认为此比例短期内不会回到正常水平。

由于市场竞争更加激烈(尤其在超高端业务方面),公司将业务向较低端市场发展。目前,合生元销售3个品牌下的益生菌、婴幼儿配方奶粉、干制婴幼儿食品及营养补充剂和婴幼儿护理产品。为了更好的管理各个业务(2014年上半年益生菌和干制婴幼儿食品及营养补充剂的收入分别录得18.4%及19.4%的下滑),公司已完成对业务单元的重组。另外,随着电子商务的发展,消费者更多的使用网上平台进行购物。看到消费行为的改变,公司计划投入更多的资源来建立多元化在线销售平台(包括O2O、C2C及B2C)。在业务策略转型的过程中,我们可以预见一些经营上的不确定性,这可能将对公司收入及利润率产生不利影响。

我们将2014年盈利预测下调32.8%至人民币7.51亿元(每股盈利人民币1.250元,按年跌23.8%),并给出2015年的盈利预测人民币8.68亿元(每股盈利人民币1.445元,按年升15.6%)。与前三年核心盈利年复合增长率38.7%相比,高增长时代已逐渐远去。公司正调整其业务策略并尝试进入新的市场分部,这均将增加经营不确定性。公司现时股价相当于21.2倍及18.3倍2014年及2015年预期市盈率。虽然股价自2014年1月的历史高位已下跌55.2%,但我们相信估值下调并没有结束。维持合生元沽售的评级,目标价下调至27.10元,相当于15倍2015年预期市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务