第一上海:天福增长前景好

天福(6868,未评级):中国领先的茶叶、茶食品及茶具销售商

公司简介

公司从事各类茶产品的销售及营销以及产品理念、口味及包装设计的发展。于中国福建省、四川省及浙江省设有生产厂房。公司的主要产品为茶叶、茶食品及茶具,并通过自有及第三方零售门市及专卖点的全国性网络出售该等商品。

2014 年上半年业绩回顾

公司于2014 年上半年,实现收入人民币8.8 亿元,较2013 年同期上升6.1%。毛利率同比提升0.6 个百分点至61.9%。期内录得溢利为人民币1.40 亿元,较2013年同期上升9.1%。每股基本盈利为0.11 元,中期派发股息为每股0.07 港元(相当于人民币0.056 元)。

其中,茶叶的销售收入同比增加5.8%至6.4 亿元,占公司总销售收入的72.2%

茶具的销售收入同比增加1.9%至1.2 亿元,占公司总销售收入的13.2%

茶食品的销售收入同比增加2.8%至1.0 亿元,占公司总销售收入的11.4%

这三类产品的收入均有所增长,主要受2013 年进行的收购及一系列全国性茶相关产品展览的举行的影响。

公司的每笔成交金额从约290 元提升至310 元,成交量下降约10%,下半年公司将主要针对中秋节进行销售布局,以及在10 月中旬至11 月中旬举行“20 周年庆”的促销活动。电商渠道销售增速目前为55%左右,目前基数较小,占公司总销售额的1%左右。公司电商渠道销售产品并不随便打折,而是以赠送小礼物的方式进行营销。

公司 14 年上半年同店销售额下降2.76%,公司总收入增长主要是由于经销店批发量的增加。「放牛斑」的营业额占比为1%左右。公司去年开了80 家「放牛斑」门店,目前公司共有109 家(开了36 家,关了9 家),公司计划全年净开店数为100家左右。

公司销售网络

公司持续调整零售门市及专卖点,以在中国保持及发展茶产品销售网络。截至2014年6 月30 日,公司共有1343 家自有及第三方零售门市及专卖点,于13 年底则共拥有1347 家,公司上半年新开了71 家而关闭了75 家门店,其中自有门店新开了14 家关闭了29 家,而第三方经销商开了57 家关闭了46 家,关店数较多主是由于本应13 年底关闭的15 家与大卖场合作的店面,于14 年春节过后才关闭所致。

截至 2014 年6 月30 日,公司自有门店数为486 家,第三方零售门市为857 家公司下半年计划净开店数目达到40-50 家,按照2(第三方门店):1(自有门店)的原则开店。

公司仍将致力于拓展门店,在城市繁华区及人流密集的街道建立新的零售门市,在受欢迎的大型购物中心建立公司的专卖点,同时也通过订立合作协议加强与各大百货超市的业务关系来提高销量。另外,公司于13 年9 月完成收购厦门天钰商贸有限公司,用以吸纳更多愿意在网上购买茶产品的客户。品牌知名度

公司将会在主要的传统中国节日期间进一步努力推广其产品及品牌以及继续开设茶文化旗舰店以维护及推广知名的「天福」品牌。公司积极参加业界举办的活动,包括2013 年在中国茶叶协会举办的2013 年度中国茶叶行业100 强的评选中获得第一名。

茶相关产品组合

公司计划为茶相关产品的开发引入新的概念及扩大其产品组合。透过于2013 年10 月完成收购厦门天洽餐饮管理有限公司,公司以「放牛斑」商标进入茶类饮料(包括奶茶)行业,并于2014 年1 月与天仁茶业股份有限公司成立合营企业公司厦门天天佳盈餐饮管理有限公司,以进一步以「吃茶趣TO GO」商标拓展茶类饮料业务。透过成立厦门天天佳盈餐饮管理有限公司,集团可凭借与天仁茶业股份有限公司的合作及其于台湾及国际市场的经验扩大于茶类饮料(包括奶茶)行业的市场份额。

天福未来的发展策略

1. 继续拓展及优化零售网络

2. 继续提升公司品牌的声誉和客户认知度

3. 继续扩大茶相关产品组合

4. 扩大公司的产能,优化采购成本

5. 质量保证

公司亮点

4. 领先的品牌定位

5. 持续优化的销售网络

多元化的产品线及茶产品种类

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务