政策资金托市 冲高万点最佳机遇到来

中国股市多年来的“熊霸全球”和长久低迷,与整体性的中国经济基本面严重脱节,尽管近日出现多年未见的上涨趋势,但也不过从2000点上下升至2200点而已,离我们所期望的万点规模相距甚远,这对政策入市的资金是一次千载难逢的历史机遇,不仅能推动技术创新和产业升级,而且可以一揽子解决外汇储备的投资、国有资本的运筹和养老保险的增长等一系列深层次难题,取得更广泛的深层改革红利。

让我们先从历史回顾入手,探索金融资本推动产业加速创新升级之路。

金融资本 推动三次技术创新潮

中国改革开放以来,出现过3次技术创新潮,从第一波的海归人才梦,到第二波的二板投资热,目前处于产业升级的第三波,全球资源和资本在向中国聚合,中国后发优势的弯道超车将在这里最后冲刺。

1、1992年至1996年的第一波是海归人才梦。

1992年,我们在青少年基金会设立扶助海归人才回国创新的展望计划,与国家科委及国家外专局合作,开始研究和推进中国的技术创新与产业升级。

从1992年到1996年,我们在全球巡讲,带回了各行各业的海归代表团,并首开了互联网概念和风险投资模式进入中国的先河。

但是,这时的大陆海归人才还十分稚嫩,而在当时,“南巡讲话”引发的中国经济过热又被迅速打压,第一波的技术创新成为了一场海归人才梦,很快就开始降温退潮。

2、2000年至2004年的第二波是二板投资热。

21世纪之交,全球网络热与股市热催生了中国的第二波技术创新潮,这是一次以二板股市为动力,以国内外资本投资为内容的风险投资潮。

从2000年到2004年,迎合当潮、恰逢其会,我们靠管理咨询敲开投资大门,在各行各业为不同层次的风险投资商服务,探索技术创新的市场落地与股市升天之路。

但是,这时的中国经济处于传统制造业进军全球市场的历史时期,技术创新与产业脱节,加上二板股市迟迟不开,而毫无经验的风险投资又急功近利,遍地开花的投资项目被大浪淘沙,除了很少一部分优质企业熬过了冬天,这一波技术创新没有形成大气候。

3、2009年至2014年的第三波是产业升级浪潮。

2008年全球经济危机以后,一是大批世界第一的传统产业迫切需要技术创新,二是全球高端人才因经济危机而开始拥入中国,三是全球股市与投资者追捧中国的创新升级概念。于是,中国的第三波技术升级正在与产业升级贴近并合流。

从2009年到2014年,中国的技术创新在传统企业、地方政府、海归人才和投资基金四类主体推动下,在各行各业迅速铺开。

但是,不管是传统产业的升级,还是新兴产业的培育,以及高端服务的运作,或是互联网业的创新,也包括以“互联网模式”开展的传统产业的革命化改造等,都必须借助于货币资本和金融资本的强力助推甚至疯狂催动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务