中民投揭牌 董文标构建新产融帝国

注册资本500亿元、59家民营企业发起、全国工商联牵头组织,史上最大规模的民营资本投资集团——中国民生投资股份有限公司在上海揭开面纱。

中民投董事长、前民生银行董事长董文标(微博)在揭牌仪式上说,中民投致力于引领民营资本投资,实现民营企业的梦想,打造民企投资的“金字招牌”和“百年老店”。

揭牌仪式上,中民投首次全面披露了其投资战略设想。中民投的经营范围主要为股权投资股权投资管理、商务咨询、财务咨询、实业投资、资产管理、投资咨询等。通过资本投入和杠杆撬动,围绕产业整合和金融全牌照两大特色,集聚资源、形成特色鲜明的商业支柱和重点业务板块。

中民投2014年3月获得国务院同意筹建,5月9日在上海完成注册。中民投的参股股东均为大型民营企业,涉及机械制造、冶金、信息科技、资产管理、环保、新能源、电力、电子商务等多个领域,参股或控股多家上市公司,参股企业资产总额近1万亿元。

中民投的股东实力从董事局阵容可见一斑:董事长董文标为前民生银行董事长、现任全国工商联副主席。四位董事局副主席包括:孙荫环 ,现任工商联副主席、亿达集团董事局主席;卢志强 ,中国泛海控股集团董事长;史玉柱巨人网络董事会主席;李银珩,曾任韩亚金融集团副社长、首席国际战略官。

中民投的经营管理层中,民生系人员占据三席。前银监会财会部主任、前民生银行监事会副主席李怀珍任中民投总裁;民生电子商务董事长王建平任副总裁;民生金融租赁董事长孔林山任中民投副总裁;前方兴地产(中国)总裁助理、副总裁张志超任中民投总裁高级助理。

在产业整合方面,中民投将以“整合、运营光伏发电项目”为切入点,打造颇具规模的清洁能源提供商;促进成立钢铁联盟,打造涵盖原材料采购、贸易及刚才销售的综合性钢铁服务集团;推进成立船舶投资基金,提升船舶制造企业的竞争力。在产业战略投资方面,将依托强大的产业资源与金融资本优势,成为中国领先的高端实业投资上与运营商,打造最具中国特色的公务机产业链,建立最贴近民生的物业服务管理平台。

中民投还将通过持股和控股,逐步打造产融结合平台,结合直销银行、互联网金融等行业发展趋势,确立“新金融”理念,创新金融产品和服务。通过“投贷联动”、“股债联合”中介服务,不良资产处置,资产管理等业务模式,在商业银行的传统业务基础上建立新的商业合作模式,实现互利共赢,建立资本市场与股权投资基金业务模块,打造国内领先的私募股权投资基金。

目前中民投的股东与民生电商和民生银行的重合度较高,但未有消息证明,中民投未来将持股民生电商和民生银行。

此外,中民投将以中民欧洲资本(伦敦)和中民国际(香港)为平台,开展与境外金融机构深层次合作,积极参与海外投资机会,引进国际知名投资机构,推动成熟项目在境外上市等方式,积极拓展海外投资市场。在大力协助民营企业建立国际网络,开拓国际市场的同时,中民投还将在适当的时机,引入国内相对薄弱的战略性新兴产业如新能源、高新技术、先进制造、节能环保等项目,促进国民经济转型升级。(腾讯财经 吕雯瑾 发自上海)

附:中民投九大平台战略简介

中民新能源:以整合、运营光伏发电项目为切入点,成立中民新能源集团,促进能源行业有效转型,将其打造为中国一流的清洁能源提供商。

中民钢铁联盟:打造民营钢铁行业联合体,与矿产物流集团配合,改善应收账款周转率和资产流动性水平,实现钢铁联盟的交流互动、优势互补、资源共享。

中民矿产物流:联合10家民营钢铁企业成立中民矿产物流集团,下设中民矿砂、中民焦煤、中民钢铁销售三家专业子公司,与钢铁联盟相呼应,将其打造成中国一流的铁矿石物流集团。

中民嘉业:中民投旗舰企业之一,重点在一线城市核心地段开发持有优质项目,形成中民投核心资产,在二线城市规划新区开展城镇一级土地开发。争取三年成型、五年上市、十年成为中国该领域的佼佼者。

中民物业:打造智能化、模块化、私人订制化的物业管理服务体系,建立最贴近民生的物业服务管理平台,将其打造成服务网络最完善、概念最丰富的物业管理公司。

中民国际通航:通过收购兼并等方式做大做强中民国际通航,打造最具中国特色的公务机服务产业链,力争五年内公务机达到500架,发展成为世界第二大公务机管理公司。

中民国际:在香港成立的投资银行,为中民投及民营企业提供全面的投资银行服务,以投资带动投行业务,投行提升投资回报,打造全面、一体化的跨境金融服务平台。

中民投资本:集聚民间资本力量,服务国家“走出去”战略,发挥集团战略优势,整合国内金融行业发展,通过直接的长期战略性股权投资,提升被投企业及机构的市场价值。

中民欧洲资本:在伦敦设立中民欧洲资本总部,拟投资15亿美元,以英国为基础,辐射整个欧洲,开展投资、并购和产业整合,打造中国企业海外(欧洲)最大投资平台,引导和培育中国民营资本开展海外(欧洲)投资并购战略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务