公路铁路:铁路发展基金是双刃剑 权宜之计

  行业事件:

  第一财经微博)日报8月7日报道,铁总作为政府出资人代表以及铁路发展基金发起人,在发起设立“中国铁路发展基金股份有限公司”。同花顺财经8月19日报道,从铁总获悉,国务院授权中国铁路总公司为政府出资人代表,中国铁路总公司作为铁路发展基金发起人,通过设立优先股吸引社会投资人。铁路发展基金将采用公司型基金方式设立,公司名称确定为中国铁路发展基金股份有限公司,存续期15-20年。根据此前公开消息,该基金规模将达2000亿~3000亿元,将于年内亮相。

  报告摘要:

  铁路发展基金是把双刃剑,在解决铁路建设资金同时,也带来了财务负担的叠加:铁总发布数据显示,今年1月至6月,国家铁路完成固定资产投资2351亿元,相比去年同期的2159亿元,同比增长8.9%。按照全年要完成8000亿元的目标,国家铁路下半年需要完成投资6000亿元,几乎是上半年的三倍。从铁总年初6000亿的投资计划看,下半年存在明显的2000亿缺口。从目前铁路各种融资渠道看,应该只能解决6000亿资金。铁路发展基金是解决2000亿增量投资唯一办法(明年也是)。但无论是优先股,还是固定收益债券,铁总未来将增加新的财务负担。对目前铁路3万亿负债及利息来说,又一新的负担产生。

  “优先股”的设立,可以倒逼铁路市场化改革进程:目前铁路没有完成市场化改革,至少市场和公益性之间界定还没有完全厘清,难以确定资产ROE和各项财务回报,即对优先股、国有股和上市流通股之间有清晰的回报计算。“优先股”的设立,需加快铁路市场化改革进程。

  据我们分析,铁路发展基金只是解决今明两年投资高峰的权宜之计,更不能对将来城际铁路建设产生任何帮助,铁路投融资改革任重道远。经过今明两年铁路投资建设高峰,预计2016年以后,铁总主导(国家)铁路投资将迅速回落,届时,资金压力将迅速下降,铁路发展基金诉求将迅速下降。同时,城际铁路将由地方政府主导,新的投融资矛盾由地方政府来解决。因次,在地方政府铁路的投融资体制没有到位之前,对后期城际铁路建设还不能盲目乐观。

  投资建议。我们维持铁路改革对铁路运输行业利好影响判断,投资评级为“增持”,主要包括大秦铁路广深铁路铁龙物流

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务