海天味业:盈利能力创新高 酱油业务增速下降

1H2014公司实现营业收入50.3亿元,同比增14.2%;归母净利润10.95亿元,同比增26.8%;EPS为0.74元。公司1H14综合毛利率为41.2%,较去年同期提高1.7个百分点;净利率21.8%,较去年同期提高2.2个百分点。

分业务看,公司核心品类酱油业务增速放缓,主要由于三公消费导致餐饮下降以及市场竞争加剧有关,目前酱油龙头企业均有扩产,产能利用率均不超过75%,更多通过提价和结构升级带动销售收入提升,销量提升难度大。分地区看,中部和西部增速较高,分别达到25.64%和23.92%;东部南部成熟地区增速低于10%,说明销量提升难度较大。调味酱和耗油增速较快,公司按照1+2+N的策略继续推进平台战略,广中皇腐乳也值得期待。

盈利能力来看,2Q毛利率和净利率分别创历史新高,主要与大豆成本不高以及高端酱油占比提升有关,20%的净利率水平已经非常高,提升空间有限,但也说明海天优异的管理效率,我们判断下半年成本上涨概率较大,毛利率和净利率大幅提升概率较低。

盈利预测与估值。我们预计调味品行业未来5年还将保持10%以上的年均收入增长,同时结构升级和复合调味品占比提升的趋势仍在加速。海天属于调味品行业中绝对的龙头企业,平台优势越发明显,受益于沪港通估值将会提升。预计公司14-16EPS分别为1.31、1.58、1.81元,参考可比公司2014年35x的平均PE,给予公司2014年30xPE,对应目标价39.3元,买入评级。

主要不确定因素。行业产能过剩,食品安全问题,大豆成本波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务