煤炭行业:煤价反弹大约在冬季

部分产地动力煤下跌,秦皇岛煤价局部上涨。本周(8.11-8.18)山西南部地区动力煤下跌1%-4%,开滦动力煤下调1.5%,兖州煤业动力煤下调1.2%-1.5%,秦皇岛港口5800大卡动力煤上涨5元/吨,秦皇岛港库存继续下降3.1%至570万吨。

沿海煤炭运价涨跌互现。沿海煤炭运价指数涨跌互现,其中秦皇岛到广州下降0.6%,秦皇岛-宁波、黄骅-上海则分别上涨1.7%和0.8%。国际煤炭市场方面,NEWCIndex上涨0.42%至69.88美元/吨。

部分赌球冶金煤下跌。本周山西柳林、孝义等地区价格下跌1.3%-1.6%,河北两大煤炭集团焦煤及喷吹煤价格下调1%-5%,河南平顶山1/3焦煤下跌1.2%。本周除临汾一级焦炭下跌1.2%外,其余地区和品种稳定。本周钢价分化,其中热轧、线材分别下跌2.0%和1.8%。

动力煤筑底。神华和中煤应政府号召做出的减产计划目前仍未实施,港口库存在大秦线临时检修结束后仍维持较低水平,但近日的降雨天气、气温下降显示出来的扣除季节因素外的电力需求是相当疲弱的,截至8月15日,沿海六大电厂存煤共计1284.90万吨,较上周微降0.03%,日耗合计58.40万吨,较上周大幅下降23.76%,存煤可用天数22天,较上周增加5天。随着需求小淡季的来临,动力煤的需求状况不支持煤价回升,在成本支撑下价格仍将继续筑底。

焦煤下行风险基本释放。钢价仍延续弱势下跌,指数继续刷新一年以来的价格新低,但跌幅趋缓,钢铁行业产能利用率有所提升,据钢协统计,8月上旬会员企业粗钢日均181.99万吨,较7月下旬增3.6%,焦炭出货有所好转,焦煤价格回落至成本线附近,下行风险基本释放完毕,但上行同样缺乏动力。

维持同步大市-A评级:尽管需求疲弱未改,但成本支撑力度较强,预计煤价在3季度剩余的时间内平稳筑底,4季度在供应收缩和需求好转的共振下有望迎来一波反弹。维持行业同步大市-A评级,建议重点关注有整合空间和潜力的蒙西、陕西、贵州区域。

风险提示:经济复苏力度不及预期;煤炭资源税从价征收;环保政策从严实施。

(安信证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务