北新建材:盈利能力提升 看好全年高增长

毛利提升、三费下降:公司公告2014年中报,主营业务收入增长16.58%,净利润增长34.79%,净利润增速快于营收增速的原因在于毛利提升与三费下降。公司上半年石膏板业务销量6.4亿平米,产能利用提升使得单位折旧降低。同时,公司组织架构方面更加完善,三项费用率同比降低。分业务来看,涂料及矿棉板业务上半年表现较好,盈利能力提升较快,北新房屋业务毛利降低,主要是由于赞比亚项目的结算完成,上半年新增国内房屋业务的结算所致。

预计全年业绩高增长,未来三年石膏板产能规模不断扩张:虽然房地产市场表现疲弱,但考虑到存量房对石膏板业务的需求,公司受到的影响较小。我们认为今年下半年石膏板业务仍会较快增长,龙骨业务根据市场需求逐步推进。公司积极推进石膏板业务向隔墙领域的应用,与全国性、地方性地产商的合作均在推进中,考虑到房地产市场由卖方市场向买方市场转变,石膏板在隔墙领域的应用可以提高得房率,增强房屋吸引力,我们认为今年在隔墙领域方面也会有所斩获。公司年初以来调整了石膏板业务产能的投放速度,计划2020年布局25亿平米,产能扩张较快,考虑到公司在石膏板市场的市场地位及优秀的管理能力,我们认为销售市场会同步开拓,支持后续业绩增长。

北新房屋业务持续推进,国企改革具备一定想象空间:公司今年以来大力推进北新房屋业务,订单量持续增长,由于材料自供,房屋业务可推进公司石膏板及其他建筑部品的销售,同时,作为中国建材的下属企业,公司混合所有制改革方面仍然具有空间。

投资建议:我们一直对公司的业绩增长抱有信心,预计2014年-2016年的净利润增速分别为30%、19%、20%,目前估值偏低,维持买入-A的投资评级及6个月目标价20元。

风险提示:房地产市场超预期大幅下滑、龙骨推广低于预期、北新房屋推广低于预期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务