有色金属:经济数据滑铁卢 基本金属全线回调

上周,基本金属回调,铝、铜、锌、铅分别下跌1.3%、1.7%、1.1%和1.5%,镍、锡上涨0.6%和0.3%。上周全球经济数据同遭滑铁卢:欧洲Q2增长停滞、日本消费税政策导致GDP 衰减、中国信贷金融数据恶化,基本金属集体回调。3月至今,市场情绪的波动始终大于实体经济真实变化,我们认为海外经济仍处于加息前的缓慢复苏,国内经济也不差,看好供应趋紧的镍、铝、锌。

国内铝土矿库存逐步消化,澳洲进口氧化铝需求增加带动价格上涨,国产氧化铝现货价亦步亦趋。尤其是西南地区,随着中铝贵州分公司和重庆分公司停产,8月氧化铝供应量将显著下降,预计氧化铝价格进一步上涨。重点关注云铝股份中国铝业

上周,黄金跌0.5%,收于1304美元/盎司。加沙战火重燃、美国空袭伊拉克ISIL 组织、乌俄继续僵化,地缘政治风波笼罩全球。8月黄金将开始逐步进入传统旺季,加上埃博拉病毒扩散威胁提高,金价短期或将震荡走强。

上周,小金属价格收平,铋、钽钼价格上涨。国内金属钴价平稳,但欧、美钴粉价格继续上扬,预计国储局还将收储电解钴1000吨,国内钴库存量相对较低,加上埃博拉病毒威胁全球钴主产区刚果,钴价或继续上涨。

上周,稀土价格分化,氧化镨钕、氧化钆分别上涨1.7%、0.3%。稀土价格短期回升幅度有限,但新的产业、管制政策将陆续出台:第一,出口管制政策败诉落定,大集团整合迫在眉睫;第二,稀土资源税实施前务必清理非法矿源,高压打黑活动或再推行;第三,2014年度稀土收储有望在下半年落实。市场对稀土行业修复预期强烈,有望重演上半年新能源汽车版块的走势,股票标的先于实体产业走出拐点,建议关注厦门钨业创兴资源五矿稀土以及广晟有色

投资建议:第一,顺势而为,积极配臵镍为首的供给收缩品种,重点推荐资源自给率高的镍标的。第二,铝价上涨持续性强,继续积极配臵业绩弹性大的A 股铝业标的。选股逻辑有三条标准:一是自备电比例高、煤炭外购比例高的,可以充分享受煤价下跌带来的电力成本下降;二是电解铝每股产能高,可以较大程度享受铝价上涨、成本降低的利润空间扩大;三是铝土矿资源自给率高,以防范中期内印尼禁矿带来的成本上升。建议重点关注:神火股份、云铝股份、中国铝业,以及焦作万方中孚实业等标的。第三,外盘金属价格与A 股风格轮动共振,超跌金属品种修复行情预期浓厚,还可适当配臵稀土、钨、钛、锆等底部金属品种。

风险提示:1)全球经济复苏放缓,有色金属需求低迷;2)QE 削减加速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务