改革仍是中国股市最大红利

证券时报记者 汤亚平

随着政策的层层“加码”,央企及地方国资的改革将上演“重头戏”。改革率先在处于充分竞争领域的央企、国企中展开,已上市的国资系公司,有望分享到这一改革盛宴。

自2013年12月17日上海国资率先抛出“国企国资改革二十条”以来,重庆、四川、黑龙江、天津、山东、江西、河南、北京、江苏、广东等都纷纷出台文件,截至目前,已经有超过20个省市国资委提出了地方国企改革路线图。

根据证券时报数据部统计数据,目前央企属性的公司总市值占二级市场总市值平均比重为36.71%。从行业分类上看,石油石化行业占比最高,高达92.22%;国防军工占比86.09%,排名第二;银行占比64.59%,排名第三。在目前A股所有上市公司中,实际控制人为地方国资委、地方政府、地方国有企业以及集体企业的上市公司总计达656家,占到了A股所有上市公司的四分之一多。按照8月19日的收盘价格计算,上述656家“地方国资系”上市公司的总市值达6.73万亿元。

在资本市场掀起国企改革概念股浪潮。从央企到地方国资,与之相关的概念股备受青睐。2014年下半年以来,从沪、黔、京、皖四地混合所有制改革,到六央企四项改革试点,再到近期地方国企改革的最新变化,都表明上市公司分享改革的红利最大。数据显示,截至8月19日,上海国资改革概念板块近两个月的涨幅为13.1%;北京国资改革概念板块近两个月的涨幅为14.53%,广东国资改革概念板块近两个月的涨幅为23.35%。

值得关注的是,在这一国企改革浪潮中,提高国企资产证券化率成为各地国资改革的主要目标。在资本市场上,这场涉及高达6.7万亿元的地方国资改革实践,正成为股市由熊转牛的源动力。这主要体现在时空两个方面:

从空间看,各地涉及国资改革的上市公司由于地域不同,行业也有所差异。譬如,上海主要集中在房地产及建材,山东和安徽主要集中在有色金属和专用设备制造企业,江西主要集中在交通和能源,江苏主要集中在制造业,湖北和重庆的国资改革企业主要集中在公用事业、交通运输和百货。实际上有利于A股“炒地图”再现。

从时间看,改革是一项任重而道远的长期规划。譬如,上海市出台的改革意见提出要经过3年至5年的持续推进,基本完成国有企业公司制改革,除了国家政策明确必须保持国有独资的,其余企业实现股权多元化的目标。广东省方案提出,到2020年,省属企业资产证券化率由现在的20%上升到60%,主营业务完全实现整体上市。湖南省的目标则是,到2020年竞争类省属国有企业资产证券化率达到80%左右。由此可见,国企改革决不是权宜之计。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务