白话股市:100家IPO内含玄机 新股不再招人恨?

A股市场上,因新股发行与股指联系紧密,新股发行显然是一门技术活,随意发、发太多会吓到市场,监管层挨骂;停止发行,投行受不了、市场没活水,监管层又会挨骂,所以“平衡术”显得特别重要。

近期第三批新股批文来袭,这次依然是按照前两次的前进节奏,每月新批10家上下,沪深两市指标“对半分”,按照证监会的原计划,6月到年底能发到100多家新股。

发行100多家新股,对A股意味着什么?投行们显然不会满意这个数字,因为后面还有500多家新股排队呢。不过对于指数来说却具有不一般的意义。

对比2008年熊市之后的新股发行与沪指涨跌幅来看,似乎100多家是一个折中的数字。2009年沪深两市共99只新股上市,当年沪指强劲反弹80%,之后2010年进入新股高发期,2010年两市有349只新股上市,沪指下跌15%,2011年沪指继续下挫,跌幅超过22%,当年沪深两市有282只个股上市。2012年11月IPO再度暂停,沪指当年微涨3%,其中2012年最后一个月沪指月涨幅超过14%。

不过相比总数,可能更为微妙的是每个月的“定量”,每个月固定10余家,既还给市场预期,让投资者不必害怕IPO重启的“狼来了”效应,同时每月都有固定预期,虽然炒新的热潮仍然会持续,但是对于IPO的影响总是会习惯,只要股指不大幅下跌,投资者也应是相安无事。

不过这种以“平衡术”来维护股指涨跌的持续性尚未可知,或许在将来的时机成熟之际,所有的新股会一齐发出,不过股民们也不必恐慌,长痛不如短痛,当不再物以稀为贵的时候,才有时间货比三家,选到真正的赚钱股票。

股市补习班:

新股得到了批文到正式发行需要多久?

目前在新的流程下,新股发行需要通过几道关卡,从材料受理开始,发行人就要预披露,然后是反馈会、见面会、预披露更新、初审会、发审会、落实反馈意见、封卷、核准发行。

一般而言,从新股通过发审会到证监会正式下发批文大概需要1-2月时间,之后公司还需要开展路演(到处推介公司、寻找机构投资者),然后询价、到正式上市,大概需要20天到1个月左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 聚焦IPO重启
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务