上海国资改革 并购唱主角

证券时报记者 杨丽花

此轮上海国资改革,不管是实现混和所有制还是提高证券化水平,并购都是不可或缺的手段。

在并购的众多形式中,包括二级市场收购( 含产权交易所)、吸收合并、协议收购、资产置换等,但国资企业一般都绕不开传统的发行股份购买资产的方式。

比如,在飞乐音响的并购案中。飞乐音响采取发行股份及支付现金方式收购申安集团100%股权,申安集团最终作价15.9亿元,飞乐音响发行股份对价为11.49亿元,比例为72.25%。

发行股份购买资产的另外一个特色案例是地产巨舰绿地集团借壳金丰投资,在A股市场上演了一场蛇吞象的大戏。金丰投资拟通过资产置换和发行股份购买资产方式进行重组,拟注入资产为绿地集团100%股权,预估值达655亿。这刷新了A股史上最大规模借壳纪录。

除了蛇吞象外,“父子关系”大颠倒也不奇怪。今年3月浦发银行公告,“正与上海国际集团研究受让上海国际信托控股权等事宜”。据外界猜测,浦发银行或将收购上海信托股权。事实上,上海信托曾是浦发银行第一大股东。

此外,国资整合中也有强强联合类型的案例。东浩兰生集团“打响了上海国资改革第一枪”。在“上海国资国企改革20条”公布后的第二天,上海市国资委将其所持有的兰生集团全部权益划转至东浩集团。重组后,东浩集团更名为东浩兰生集团。上海传媒领域也多采取此类形式。随着上海大小文广整合逐步推进,旗下两家上市公司东方明珠百视通双双停牌,外界推测两家公司极有可能合并,上海文广集团可能打造千亿市值的上市公司。

目前,现在上海国资改革概念股中,仍有7家处于停牌阶段,外界对这些公司的重组方案充满各种预期。

总体来看,上海国资改革核心思路是行业整合,包括不同上市公司之间的同一平台整合、优质资产注入、整体上市、成立新平台整合优质资产IPO上市等多种类型。但是对于上市公司具体业务来说,究竟是垂直整合、横向整合、行业整合,还是借壳上市、 多元化战略、财务投资等哪一种,并不能一概而论,但其目的都是要释放国有资产的活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务