解码P2P网贷的N种O2O玩法

近来,O2O这个电商领域的热门词汇在P2P网贷行业也得到了广泛的运用,越来越多的P2P平台喜欢将正在采用的模式称之为O2O模式。O2O,即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线上的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。而在P2P网贷领域,采用O2O模式的平台,更多采用线下进行项目审核和风控,线上资金募集的操作模式。本期看行业,带你分析O2O的各种模式。

8月18日晚间,总部在深圳的前海汇金丰P2P平台正式上线,明确提出“采用线上和线下并行运营的O2O方式”。

实际上,不仅是新上线的前海汇金丰,国内越来越多的P2P网贷平台采用O2O模式。多位接受采访的业内人士表示,由于借款人征信、大数据风控等不成熟,普通投资者无法从线上获取相关信息,平台只能线下调查,防控风险。

但是,O2O模式也存在一定的法律风险和政策风险,毕竟这种方式还未受到监管和法律的认可。

P2P本土化选择

国外大多都是纯线上的信息撮合和交易的平台,但国内的P2P平台有纯线上模式和线上线下结合的模式。

“我国最早的一批P2P平台直接复制国外的模式,做一个纯粹的信息中介,但是在中国信用市场不成熟的情况下,尤其是借款人征信方面信息不对称,大数据风控的应用时机也不成熟,平台只能线下了解借款人的征信情况,普通投资人无法了解,只能寄希望于平台的线下风控,因此,借款端的线下风控自然就成了顺理成章的事情。”共富网CEO隋阿宁对《每日经济新闻(微博)》记者表示。

在国内成立较早的几家P2P平台中,除了拍拍贷仍然坚持采用纯线上模式以外,到目前为止,大部分P2P平台都采用线上和线下结合的模式,即线上募集资金,线下发展团队。

“我们目前的投资和交易以及客户信息都是通过互联网来完成,但是贷前和贷后还做不到纯线上,必须线下进行。”翼龙贷CEO王思聪说道。

隋阿宁表 示 ,O2O完成了投资端的互联网化,同时,又线下审核借款人的资质,从而保证信贷资产质量。P2P可以在互联网上创造一个很大的投资端资金入口,但是在目前的这种市场环境下,很难做一个很大的借款人入口,所以,O2O成为目前P2P网贷行业的选择。

实践尚存难题

在实际操作中,如何让线上和线下结合更加完美,仍然需要平台具有一定的风控能力,否则,可能会出现有项目没投资,资金堆积,没有合适的项目等问题。

“如果项目跟不上,投资人的资金在平台上不能产生收益,可能就会把资金转走,这对一个平台的运营会产生很大的影响。”此前,一位P2P平台运营人士对《每日经济新闻》记者表示,而如果平台上项目过多,标的都投不满,项目持续的时间太长,所以,要让他们保持在一个最优的状态内循环。

但在现实中,一些大的“标”都需要抢投,而随着项目来源越来越广,平台线下团队的不断壮大,项目过多也会带来很多问题。

除此之外,线上发标和线下发展项目这一方式一直没有受到监管和法律的认可,不断受到业界质疑,面临一定的政策风险和法律风险。

《《《

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务