安信国际:重申东江环保买入评级

无害化业务预计又下一城

东江环保于8月19日发布公告称,公司预中标江西省危险废物处理处置BOT项目。公司不断加快无害化业务的并购步伐,我们高度认可公司战略转型,业务结构中资源化业务的下降,可以降低公司贝塔属性,利于公司估值的抬升。我们重申公司至“买入”评级,未来12个月目标价调整至港币36.4元,相当于14/15年PE40/22倍。

报告摘要

无害化业务外延式发展顺利。如果此次江西项目最终中标,公司将进一步兑现业绩会上对于无害化业务布局的战略-立足广东、积极拓展长三角和华中等地。2014 年年初至今,公司共完成重大收购4 次,均属于无害化业务。首先3 份收购江苏沿海固废(危废处理能力9000 吨/年),预示着无害化业务实现了走出广东的外延式发展;6 月份收购厦门绿洲环保(工业焚烧6900 吨,电子废弃物4.5 万吨); 8 月11 日,公司公告增资并购克拉玛依沃森环保科技有限公司82.82%的股权(危险废物处置规模为 49,900 吨/年);19 日预中标的江西项目,预计产能81,000 吨/年。从收入角度看,截止至2014 年上半年,公司无害化处理业务实现收入人民币1.55 亿元,同比增长38.23%,占总收入比重进一步提高至18.3%。按照公司的战略规划,至2015 年,公司计划将无害化处理能力由2013 年的13.2 万吨/年提升至56.8 万吨/年。我们高度认可公司发力无害化业务的战略,并且认为公司具备资金和先发优势,可以通过收购达到外延式扩张。

危险废弃物处理处置方兴未艾。1)政策护航。自“两高”司法解释和新环保法的出台,危险废弃物的违法成本大幅提高,极大提高正规危废处理企业的订单数量。以东江威立雅为例,2013 年全年处理危废8.7 万吨,客户数量4600家,2014 年预估有将有11 万吨,客户数量预计达到5800 家。2)行业空间极大合格处理率极低。2010 年环保部等三部委颁布的《全国污染源普查公报》显示,2007 年全国危废产生量4,574 万吨,且值得注意的是,这一数据较当年环保部的口径1,079 万吨高出3 倍以上。再以广东省为例,全省合法转移量70-80 万吨/年,但各地级市纳入统计的合法转移量是该数字的4-5 倍,

大部分小微企业的危险废弃物并没有纳入合法转运体系;同时合法转移的70-80 万吨中,其中仅有约50%(40 万吨)被具有无害化处理资质的企业处理掉。不同口径数据的巨大差距和极低的实际处理率只能说明一个问题-行业急待规范。3)行业壁垒-牌照及填埋地。根据2004 年颁发、2013 年修订的《危险废物经营许可证管理办法》,我国的危废处置采取经营许可资质管理体制;另外我国危废处理主要方法仍然是物化稳态填埋,因此对填埋地址有高于普通垃圾填埋地的标准。牌照及用地两个方面导致无害化处置资源相对稀缺。

东江业绩可期。公司年内计划投产的项目有粤北项目一期设施(18.16 万吨/年)、江门工业废物处理建设项目(19.85 万吨/年)和嘉兴德达迁扩建项目(6 万吨/年),另外公司计划扩大沙井、东江威立雅等基地处理能力,公司产能将进入快速释放期。加之公司手中现金充裕,仍有收购并购可能,再考虑危废业务较高的毛利率和净利率水平,我们预计公司未来三年将处于业绩高速提升期。

重申至“买入”评级:我们预测2014-2016 年公司EPS 分别为人民币0.71、1.31 和1.72 元;考虑公司业务结构将在未来发生调整,资源化业务比重的下降将减轻公司的贝塔属性,从而利于公司估值的抬升。我们重申公司 “买入”评级,未来12 个月目标价调整至港币36.4 元,相当于14/15 年PE40/22 倍。

风险提示:1)建设进展不达预期;2)价格下行风险;3)竞争加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务