颜安生:中移动4G利好后劲大

上周港股表现十分出色,在上周五(15日)的交易过程中,恒生指数不仅一度突破25000点重要关口,突破2010年11月8日的24988点高位,而且创出6年来的新高,达到金融海啸前的水平。而推动港股节节上升的最重要角色非中移动莫属,纵观全周,中移动飙升逾9%,为全周港股上升623点立下汗马功劳。

那么,中移动为什么会在这个时候突然助力港股呢?投资者难道闻到了中移动新的投资商机?的确,中移动有4G的重大利好,而且后劲将十分强劲。8月14日中移动公布今年的中期业绩,其中不少数字和信息值得细细玩味和解读。根据中移动的公布,中移动今年上半年的盈利虽然同比下跌了8.5%,但情况却好于市场预期,尤其引人注目的是,今年的第二季度中移动多赚29%,使上半年纯利能够达到577亿元。

潜在客户数目庞大

对于正在改善的业绩,中移动解释4G成主要动力,今年上半年,中移动的4G用户激增了1394户,目前中移动的4G客户已经超过2000万,预计今年内将达到5000万客户目标。相信投资者正是看好中移动的4G前景,于是积极投资其股票,从而在短时间内令中移动的股价出现暴涨,并助推恒生指数不断向好。

那么,投资者为什么会如此看好4G前景呢?首先,内地正在全面进入信息社会,越来越多的人正在进入信息消费世界,有人形容内地新兴的信息消费族生活景象:早晨用手机上网浏览新闻,刷微博查天气;上班途中,一边听羰只里付费下载的高质量音乐,一边上网订购蔬菜和食品,提前为晚饭做准备;中午,上大众点评搜索周边美食;晚上,在视频网站看最近的电影,跟最新的美剧;出差,人到资 讯到,「导航+位置服务+商旅服务」。购物,通过电子商务,足不出户就能货比三家,买到价廉物美的商品。目前,碍于通讯网络速度的限制,许多人仍在新兴信息消费一族门外徘徊,可以预期,一旦4G普及,仅中移动的7.6亿客户就有可能全部转变成为4G客户,这对中移动的业绩来说无疑是一个长久的利好。

4G 消费潜力巨大

其次,为了刺激内部消费,推动国家经济转型,国家已经将国民信息消费上升为国家战略,刺激4G消费的政策将陆续有来。近年来,内地传统的依靠出口和投资拉动经济增长的发展模式正在受到严峻挑战,由于出口增长乏力,投资空间有限,而国民的内在需求尤其是新兴的信息消费需求有艟薮蟮氖谐∏绷Γ因而,国家已经决定将国民的信息消费上升到国家战略层面。信息消费是指直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动。信息产品包括终端硬件产品等;信息服务包含软件、导航服务、在线视频、实时聊天等;信息消费涵盖生产消费、生活消费、管理消费等几乎所有领域,既有对知识、信息、软件产品、服务活动的消费,也有对信息技术硬件产品、信息技术与传统产业融合型产品的消 费,从而扩大全产业链的消费需求。显然,国家如此重视信息消费,必然有相关的支持政策和措施,8月15日国务院修改电信条例放开电信资费价格,势必引发一波4G热潮。

第三,内地的4G消费市场潜力巨大。据悉,目前内地人均信息消费能力仅190美元,不足美、日的十分之一。试想,如果内地人均信息消费那怕只有美、日的一半,那将是一个怎样的市场空间。目前中移动的4G网络覆盖面十分有限,主要服务对像是一些中心城市居民,可以肯定,随4G网络的快速扩展,电子商务、移动电子商务、要素交易平台、第三方支付等的普及运用,4G客户群体也将以同样的速度增加,从而带来中移动业绩的几何级数上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务