农林牧渔:重视土地流转+国企改革主题投资机会

事项:近期农业土地流转创新项目:浙江兴合电子商务有限公司联合阿里聚划算平台、绩溪县庙山果蔬专业合作社等单位在安徽省绩溪县实施的“聚土地”项目-土地流转新思路。

评论:

土地集中化 中国农业未来十年的重点

我们此前发布《农业专题报告:必由之路、突围之路-高效农业》详细了分析了现阶段我国农业生产面临最大的问题就是劳动力不足,并且这个进程将会持续恶化,农产品质量的提升和生产力不足的矛盾将逐步扩大。解决这一矛盾的钥匙就是土地流转,将原本分散的耕地资源集约化经营,提高农业生产的机械化/科技化水平。而且从我们统计的情况来看,我们认为土地流转启动已经偏晚(特别是中西部地区,很多农业生产已退化),未来这一进程将加速。

土地流转新思路未来将会不断涌现--阿里“聚土地”项目:? “聚土地”项目是由浙江兴合电子商务有限公司联合阿里聚划算平台、绩溪县庙山果蔬专业合作社等单位在安徽省绩溪县实施的,将土地流转与电子商务结合。模式为“农民将土地流转至电子商务公司名下-电子商务公司将土地交予合作社生产管理-淘宝用户通过预约可对土地使用权进行认购,并获得实际农作物产出”。

现阶段土地流转最大的问题就是前端,土地集中化过程中问题迭出(老的模式是政府作为牵头人,撮合生产企业和农户进行签约,易产生违约等风险)。而阿里“聚土地”项目提供了一个新思路,前端由专业商务平台负责维护,生产企业可省却很多麻烦,土地流转进程有望加速。最重要的是我们认为这些新模式将会得到国家政策的大力支持(因为土地流转进程已落后)。

未来谁将取胜

我们简单的把农业分为上游生产、中游加工、下游渠道三个方面。未来随着品牌农业的逐步壮大,上下游对中游的定价能力将逐步提升,从上下游定价对比来看,我们认为未来掌握优质资源的上游将是定价权的最终胜利者,而劣质资源则会成为下游渠道的附庸,丧失定价权争夺的权利。我们认为未来发展前景排序应为上游优质资源掌控者、下游渠道掌控者、劣质资源掌控者、中游加工。从盈利能力来看,上游优质资源掌控者将享受“优质优价”带来的额外利润,下游渠道掌控者将享受渠道便利带来的附加值的提升,而劣质资源掌控者和中游加工只能处于微利甚至亏损的不利状况。

土地流转将逐步被专业生产合作社和大型农业生产集团所接收,而现阶段我国大型农业生产集团(农垦和兵团系统等)主要存在管理不善的问题,而国企改革的方案又将刺激其管理的改善。可以说大型农业生产集团一方面将受益于土地流转带来的规模化效应,一方面又受益于国企改革带来的管理水平的提高。

农业主题投资机会不容小视

一般情况下,农业板块受到国家政策、农产品价格、生产周期等因素影响,在下半年的表现会好于上半年。特别是有政策预期的情况下,表现更加明显。例如去年土地流转政策的预期下,单9月,亚盛集团、北大荒、海南橡胶分别上涨27.7%、58.9%、66.7%。

而今年在土地流转和国企改革政策以及土地流转新模式不断涌现的背景下,我们认为土地流转概念股仍将是下半年市场关注的焦点,推荐市场积极关注亚盛集团、*ST 大荒、海南橡胶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务