中工国际:撬开千亿美元石化类市场

事件:新签4.4亿美元乌兹别克PVC生产综合体建设项目大单:该项目位于乌兹别克纳沃伊市西郊,甲方是纳沃伊氮肥股份公司,项目内容为建设聚氯乙烯(PVC)、烧碱和甲醇生产综合体。合同金额为4.4亿美元,约合人民币27.03亿元,占13年收入29.27%,总工期36个月。

维持盈利预测,维持“买入”评级:预计公司2014/2015年EPS分别为1.15/1.44元,对应增速分别为24%/25%,对应PE分别为16.2X/13.0X。目标价25元(对应14年PE22X),离目前股价还有35%空间,维持买入评级。

我与大众的不同:(1)首个石化类大单意义重大,撬开千亿美元石化工程市场。这是公司签下的第一个石化类大单,为今后继续承接石化类国际工程打下重要基础。根据美国化学理事会的数据,2012年全球石油及化工企业资本性开支约6248亿美元,和12年全球基础设施投资额7385亿美元相差不远。石化工程是国际工程承包市场第二大的细分领域,ENR中前225家工程承包商的海外收入中,2012年石化工程有1198亿美元,占所有类型工程的23.4%,仅略小于交通运输工程的25.6%。(2)石化类工程壁垒高,竞争环境相对宽松。由于能够在国际市场承接石化类项目的中国企业较少,所以竞争相对没有其他工程领域激烈,石化类工程具有单个项目金额大、技术等进入壁垒高、利润率相对高等特点。(3)有利于巩固和扩大公司在中亚独联体的市场份额,以更大优势迎接“丝绸之路经济带”战略红利。大项目斩获有利于巩固公司在中亚独联体国家的资信,而中亚五国是“丝绸之路经济带”建设的重点区域,未来可以期待中国与该区域在基建等各种固投上展开诸多合作,而公司在各区域资信的提高将为项目承接带来更大优势,更充分享受“丝绸之路”战略红利。(4)“国十六条”与“一带一路”、“互联互通”战略红利有望持续带来惊喜。5月中旬国务院发布的“关于支持外贸稳定增长的若干意见”将给海外工程承包带来信贷和保险的大力支持。此外本届政府高度重视“一带一路”战略,高度重视与海外诸国在交通上的互联互通,也推动大量海外工程承包的机会。我们相信未来几年国家战略红利将持续释放。(5)订单趋势不断向上,正渗透技术商业化应用锦上添花。今年以来公司已经新签合同21.61亿美元,较上年全年新签的12.73亿美元已经高出70%,今年以来生效合同8.8亿美元,也已高于去年全年生效的7.79亿美元。订单趋势好转的行业因素和公司因素都从今年开始发生变化并有望在未来若干年都持续下去。

股价表现的催化剂:订单新签或生效公告、污水处理技术等投资在效果上有所突破等。核心假设的风险:地缘政治动荡导致订单生效或执行放缓(但公司市场已大为分散)等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务