美的集团:产品升级结构改善贯穿始终

产品升级 带动盈利能力持续提升

今年上半年公司综合毛利率提高2.92个百分点,其中冰箱和外销毛利率提升最快。冰箱毛利率同比提升8.46个百分点,主要来自规模效应、结构改善、效率提升、产业链协同;海外业务毛利率提升4.57个百分点,主要来自外销结构的改善,境外本土制造的增长快于OEM,高毛利率产品出口占比已经超过50%;小家电毛利率逐渐恢复到行业平均水平。期间费用率下降了1.22%主要是管理和财务费用改善明显。二季度单季公司净利率10.4%,正处于历史最好的水平。

全球经营 推动自有品牌发展

2012年公司成立国际事业部,致力于OEM向境外制造本土化转型。全球市场竞争需要技术、产品等核心能力,而不是价格战,未来重点是加大自有品牌的投入和推动。公司在新兴市场(东欧、非洲、亚太)布局已基本完成,未来将推进家用空调和中央空调为主体的自有品牌之路,提高在当地的市场占有率;同时,将在这些新兴市场投放更多的产品品类。在发达市场(欧洲、北美),以前主要是OEM,未来也要更加关注是否有合适的机会发展自有品牌。

智能产品落地加速推进

目前公司已有17个对接智能家居的品类,9月30日将在京东上市5个品类,11月30日23个品类将会上市,到2015年1月1日30个品类将全部上市。在国内的家电企业中,公司的产品落地速度是最快的。

风险提示

房屋销售数据低迷影响公司估值。

维持“推荐”评级

公司在空调、小家电业务的改善成效仍将持续显现,新品潜力、电商渠道布局战略、智能家居战略的务实、外部商业合作快速推进这四点使我们有理由看好公司的利润提升持续超预期。高管持续增持、股份回购计划显示了对长期成长的信心,持续提升经营效率成效显著。我们预计公司14、15年每股收益2.54、3.06元(原预计2.37、2.85元),维持“推荐”评级,建议买入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务