时代出版利好注水 上证所发监管函表示关注

每经记者 牟璇

自去年年底以来被冠以"中国版Facebook"概念,遭遇市场爆炒的时代出版(600551,SH)近期遇到了麻烦。上证所8月11日发布监管措施公告,指出时代出版在2014年7月29日发布的"时光留影TIMEFACE"数字平台建设最新进展的提示性公告中披露的相关内容违反了相关规定。决定给予时代传媒和公司董秘刘宏监管关注。

利好公告后紧急打补丁

7月29日,时代出版发布关于"时光流影TIMEFACE"数字平台建设最新进展的提示性公告,称"时光流影TIMEFACE"目前已与中国联通安徽分公司(以下简称安徽联通)达成初步合作意向,未来还将积极开展与中国移动安徽分公司(以下简称安徽移动)、中国电信安徽分公司(以下简称安徽电信)等的合作;在江淮汽车成功入驻后,安徽省投资集团、奇瑞汽车、迎驾贡酒、九华山旅游等正在或将整体入驻。

而一天之后,7月30日,时代出版紧接着发布补充公告,表示与安徽联通的合作协议暂时未签署,还有一些具体的细节正在磋商。主要的内容是与安徽联通在安徽省范围内,通过流量补贴、营业厅推广以及借助其高校开学季活动推广"时光流影TIMEFACE"等,同时安徽联通的用户有机会获取免费打印的时光书。公司为安徽联通批量印刷的时光书是收费的,具体收费金额由于涉及商业机密,不便公开。

而对于与安徽移动、安徽电信的合作,时代出版称双方已经达成初步合作意向,尚未签署合作协议,正在履行签署流程。至于其他相关公司,时代出版称公司控股股东安徽出版集团与安徽省投资集团于今年7月25日签署战略合作框架协议,其中包括了在"时光流影TIMEFACE"项目上的合作。奇瑞汽车、迎驾贡酒、九华山旅游已就相关合作意向和公司进行过多次磋商,合作方式基本明确,目前协议也正在履行签署流程的过程中。

上述四家企业将以试用的形式入驻"时光流影TIMEFACE",合作模式包括为用户提供私人定制的时光书以及共同开展针对四家公司企业文化品牌形象力塑造的活动。

"注水"利好引监管关注

前一日才发布利好,为何第二天就公告明确指出除与安徽投资集团签署了框架协议,其余在7月29日进展公告中提到的公司均未与时代出版签署书面协议呢?既然没有签署协议,合作之事便并不确定,这份利好也就大打折扣。

上证所8月11日发布的《关于对时代出版传媒股份有限公司和董事会秘书刘红予以监管关注的决定》中提到,时代出版在7月29日的提示公告中披露的与安徽联通、奇瑞汽车、九华山旅游等多家公司的合作中,均未披露协议签署情况、合作方式、是否收费以及其他内容,未进行风险提示,未提供相关协议作为备查文件。经事后查明,公司与上述企业均尚未达成书面协议。

因此,监管决定提到:"公司上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第2.1条、第2.5条和第2.7条等的有关规定,公司董事会秘书刘红未勤勉尽责,对你公司的违规行为负有相应责任,违反了《股票上市规则》第3.1.4条、第3.2.2条的规定以及在《高级管理人员声明及承诺书》中做出的承诺,我部对此予以关注。"

某不愿具名的上市公司证券部负责人向《每日经济新闻(微博)》记者表示,公告一般都是需要就事实进行说明的,时代出版之前这份进展公告连合同都没有签,但公告就出来了,有可能会误导投资者。另一位业内人士也表示,时代出版之所以发这份补充公告很可能是上证所进行了干预,这种急于公告未办事项的行为严格意义上有信批违规的嫌疑。

(每经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务