宇通客车:调整收购方案显示诚意

调整收购方案显示大股东对二级市场的诚意。

公司公告了关联交易资产收购的调整方案:总体收购方案仍然是85%的股权收购+15%现金收购,但精益达资产评估值由42.6亿元调整为37.9亿元,下调11%;发行价由16.08元/股调整为15.58元/每股(分红除权),发行股份由2.25亿股调整为2.07亿股,下调8%;现金对价由6.4亿元调整为5.7亿元,下调11%。根据宇通客车对于精益达的业绩承诺(14~16年分别为5.4亿元、5.6亿元、6.2亿元),标的资产对应14年PE7.0倍,同时根据收购完成后的备考归母净利润(14~15年分别为26.0亿元、28.7亿元)测算,增厚14年EPS0.13元至1.76元(增厚幅度8.6%)。调整之后的方案总体上较好地平衡了大股东与二级市场股东利益,同时也显示了大股东对二级市场的诚意,符合预期。

现金分红方案对于长期投资者具有较强的吸引力。

公司同时公告称,在满足现金分红条件下,公司14年~16年以不少于当年实现的可分配利润的50%用于现金分红或(和)回购股份。由于公司资本开支高峰已过,前期投入进入收获期,加之经营业绩稳定增长的确定性较高,因此,公司具备大比例分红的潜力,以50%分红比例测算,目前仍有5%左右的股息率,对于长期投资者,尤其是部分海外投资者具有较强的吸引力。

9月份后新能源公交开始放量,业绩弹性或显著好于备考水平。

今年前7月,公司实现各类客车销量2.74万辆,同比下滑2.5%,7月份开始呈收窄趋势(有去年上半年新能源客车政策到期及国四政策预期导致的月度基数因素)。市场最为关注的新能源客车业务,前7月实现销量2400辆左右,预计从9月份开始公司新能源公交放量,全年有望实现销量8500辆~9000辆。根据目前对电池等产业链的调研情况来看,我们认为市场可能低估了电池等零部件成本下降对于公司业绩弹性的贡献。因此,公司的业绩或显著好于备考水平,而从公司一贯的谨慎预期管理角度看,上述判断得以兑现的概率也较大。

盈利预测与投资策略:继续强烈建议长期价值投资者现价买入。

在不考虑并表的情况下,预计14~16年EPS为1.67/2.07/2.44元,按精益达备考业绩并表测算,14~16年增厚至1.80/2.16/2.52元,维持“推荐”评级。

风险提示:传统客车需求不达预期;新能源客车订单执行进度不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务