家用电器:三星收购SmartThings 望打入智能家居

巨头纷纷加入智能家居战局:继苹果发布智能家居套件应用程序HomeKit,Google收购Nest之后,微软也宣布建立一个专注于家居自动化和物联网的初创企业加速孵化器,上周五三星电子亦通过收购美国公司SmartThings切入智能家居领域,智能家居热潮汹涌来袭。

SmartThings,2014年度全球十大物联网领域最具创造力公司之一。SmartThings是一家从事智能家居领域的物联网公司,公司提供各种各样的传感器,比如说开关传感器,电源插座控制器等,消费者通过他们的智能中央控制Hub与智能手机app就可以实现对家庭内部的隔空甚至远程控制。

我们认为,三星电子以2亿美金收购SmartThings的理由主要在于:1、推动三星在智能家居领域的创新。对于三星这种本身具有全品类家电产品的巨头,必然需要加快在智能家居领域的布局与创新。收购SmartThings之后,可以获得一个发展较为成熟的智能家居平台,且SmartThings能够使三星兼容不同的智能家居设备(尤其是非三星的产品),有利于初期的产品推广,形成有效闭环。2、加强与手机业务的互补。由于SmartThings的操控主要通过手机app完成,手机将成为重要的遥控器,目前三星的智能手机增长出现瓶颈,三星智能家居战略的推广与完成,将进一步推动手机成为必需品这一概念。

启示与投资策略:就像我们在投资策略中一直强调的,智能家居这将是贯穿全年的一条重要投资主线,随着产业链上相关事件催化剂的产生,以及业界具有需求痛点的产品推出,将会是前期主题演绎的第一步落地,这也将进一步提升业内对智能家居板块的关注度,从而驱动板块性的估值提升。我们认为,随着三星此次的收购便是一重要的业界催化剂,体现出越来越多的业界巨头开始投入智能家居领域,网络资源尽早布局。苹果在6月的发布会上宣布9月将正式推出HomeKit平台,随着9月苹果发布会的临近,我们也期待苹果平台正式产品的推出,将进一步加速智能家居行业性的大发展。在个股推荐上,我们着重推荐与苹果合作,全球唯一一家HomeKit白电合作企业——青岛海尔(14PE9.8X)。同时,也提醒关注智能家居板块着力发展控制器领域例如英唐智控、和尔泰、和晶科技等相关概念股。

风险提示:智能家居行业发展进度低于预期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务