医疗服务行业:星星之火 可以燎原

开弓没有回头箭,放开行业准入是改革的最佳路径

40号文出台之后地方细则不断推进使得中国医疗服务行业处于巨大政策红利初期。在改革大背景下,存量的公立医院将面临改制的机会(混合所有制、民营化),增量的医疗服务领域更可以直接引入社会资本参与。放开社会资本准入,必将打破公立医院垄断与之竞争,并进一步倒逼公立医院改革。社会化办医呈星火燎原之势,机遇前所未有。经典案例如“鲶鱼长庚”激活台湾医疗服务市场、德国医保支付方式变革带来民营医疗大发展契机。

公立医院改制模式多样性的背后是资源禀赋差异,利益一致是关键

公立医院改制现存四种模式:直接持股、间接持股、共同投资、非产权(如托管等)。无论何种模式,资源禀赋(攫取优质稀缺的医生资源能力)是关键,只有获得稀缺的医疗资源才能获得轻资产扩张的模式以及良好的复制性。四种模式对于资源禀赋的获取程度依次递减,在参与改制过程中如何与医院医生形成利益共同体非常重要。

社会资本办医:高端专科医院前景最确定、医院集团化是趋势

社会化办医的模式包括:专科连锁、高端医疗、综合医院(公立医院改制或者自主新建)。由于在供给端国家限制公立医院提供高端医疗服务,故社会资本在高端专科医院面临的竞争最小,其前景也是最为确定的。同时,我们看到伴随着资本的扩张,民营医院集团化将是未来趋势。

现代医院管理制度和运营模式探索——经典案例分析

传统的医院管理遵循威权理论,在这套理论中,仅有少数管理者能成为决策者,大多遵循决策层—中层管理者—决策执行者这样的管理链条。这种管理模式缺乏变通,尤其缺乏对决策执行者的绩效激励。因此“以患者为中心”、“科学精细化管理”、“情境管理”和“资源管理”等借鉴现代企业制度的现代医院管理理念成为实践方向。美国梅奥医院、台湾长庚医院、和睦家医疗的案例值得借鉴。

投资建议:看好能攫取稀缺医学院资源和创新商业模式的企业

我们长期看好能攫取稀缺医疗资源和创新商业模式的企业:①拥有独特医学院资源,可利用医学院输出品牌和专家的的上市公司,如信邦制药。这类公司的优势在于获得了医院最核心资源—医生,突破了大部分民营医院发展的人才团队桎梏,形成了公司在医院运营上最核心的竞争力。而拥有类似潜力的上市公司还有北大医药(北大医学院)和达安基因(中大医学院)等。②能与医院专家通过股权合作等手段形成利益共享创新商业模式的上市公司,如复星医药、信邦制药和恒康医疗等。

且行且探索——国内上市公司典型案例分析

①公立医院改制模式:信邦制药(紧密绑定稀缺医学院资源);②托管模式:凤凰医疗(从经营不善的公立医院入手);③医疗集团模式:复星医药(倚仗雄厚的资本运作实力);④民营资本直接收购公立医院的模式:恒康医疗(外行快速切入);⑤校企平台合作办医模式:北大医药、达安基因(绑定顶尖医学院+产业基金孵化)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务