“海上丝绸之路”广西方案月底成形

秦夕雅

“现在广西壮族自治区各部门正在加紧制定‘海上丝绸之路’的具体方案,要求在本月底之前务必要汇总起来,从而形成广西的方案。”广西壮族自治区人民政府副秘书长蒋家柏19日接受《第一财经微博)日报》采访时表示。

蒋家柏称,各部门方案汇总起来之后,在自治区的权限范围内,有些规划可以先行批复,先行先试;但超过权限范围的,要等国家层面的总体方案出台后才能对接。

“希望国家层面的整体方案能快一点出台,上面快,我们就快;国家整体方案出台,地方方案才能与之对接,加快改革步伐。但另一方面,快的前提是稳,改革需要慎重。”蒋家柏说。

第11届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于9月16日~19日在广西南宁举办。本届展会以共建21世纪“海上丝绸之路”为主题,并将首次举办“中国-东盟工商论坛”。8月19日,中国-东盟工商论坛在京举行新闻发布会。

海上丝绸之路主要包括了东南亚、中东、东非等地,历来是我国南部沿海省份的重要市场。

2014年1月,广西壮族自治区主席陈武在《人民日报》撰文称,作为中国—东盟合作的最前沿,广西有条件有能力成为21世纪“海上丝绸之路”的新门户和新枢纽。

除了广西之外,广东、福建、海南、浙江等多个沿海省份亦积极谋划“21世纪海上丝绸之路”战略。

7月22日,广西壮族自治区副主席张晓钦在国新办举行的新闻发布会上表示,将积极推动“海上丝绸之路”在重点合作领域先行项目、实现早期收获,促进“政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民心相通”。

官方数据显示,2013年,中国-东盟双边贸易额达4436.1亿美元,创历史新高。今年1~6月,中国与东盟的贸易额达2206.9亿美元,同比增长了4.8%。目前中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。

蒋家柏在新闻发布会上介绍,广西对东盟贸易额从2003年的8.3亿美元增长到2013年的159.1亿美元,增长了18倍。东盟已连续13年成为广西第一大贸易伙伴,广西成为全国人民币跨境结算最活跃的地区。

此外,在东盟10个国家中,广西已与3个国家共同建设产业合作园区或示范中心,分别是马来西亚、印尼、柬埔寨;正与越南、泰国等国家推进建设跨境经济合作区或产业园区。中国、马来西亚“两国双园”开辟了国际区域合作的新模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务