股基投资策略:适当向大盘蓝筹基金倾斜

[摘要]从中长期来看,目前仍处于较好的配置点点。基金配置方面,维持均衡配置,适当向大盘蓝筹基金倾斜。

摘要

上周,沪深两市双双收涨。上证综指涨幅为1.47%;深证成指涨幅为1.23%;沪深300涨幅为1.27%;创业板指数涨幅为1.09%。小盘股强于大盘股。29个中信一级行业中有27个行业上涨。其中,农林牧渔、电子元器件和汽车表现居前;有色金属银行和钢铁表现居后。

上周,各类型基金全部上涨,其中股票型、指数型、和QDII基金表现居前,涨幅分别为1.62%、1.44%和1.35%;保本型、债券型和货币型基金表现居后,涨幅分别为0.42%、0.39%和0.06%。

综合来看,7月经济数据普遍差于预期,显示我国经济内生动力不足,内需偏弱,如经济要保7.5%的增速,那么仍需要政府刺激政策助力,或也正因如此,在7月宏观经济数据公布后,国务院便要求包括银监会,央行,证监会,财务部等8部委共同协力降低社会融资成本。股市方面,由于仍存在沪港通概念下的大盘蓝筹股价值修复行情,并且为降低社会融资成本,在社会融资规模下降的情况下,市场对央行进一步定向降息的预期升温,因此我们对后市仍偏乐观。基金配置方面,投资者仍可主配大盘蓝筹基金。

综合分析,政策面降低长端利率的决心较强,债市短期将维持高位震荡的节奏。总体上,债市的投资机会仍然存在,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,由于经济系统性风险可控,稳增长措施以及改革热点仍将持续,来自股市的风或可继续推动可转债继续上涨,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

上周市场震荡上行,美股全周收涨,纳指表现强于标普500。近期经济数据处于“真空期”,消息面同样平静。我们认为美股仍存在较强的上涨动力,企业微观层面向好,未来表现值得期待,适合长期投资者参与其中。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2226.73点,涨32.31点,涨幅为1.47%;深证成指收于7982.07点,涨96.75点,涨幅为1.23%;沪深300指数收于2360.64点,涨29.50点,涨幅为1.27%;创业板指数收于1392.45点,涨15.01点,涨幅为1.09%。小盘股强于大盘股。中证100上涨0.86%,中证500上涨2.60%。上周,29个中信一级行业中有27个行业上涨。其中,农林牧渔、电子元器件和汽车表现居前,涨幅分别为4.50%、4.46%和3.38%,有色金属、银行和钢铁表现居后,涨跌幅分别为0.42%、0.25%和0.76%。

上周,中信标普全债指数上涨0.23%,收于1428.01点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.66%,标普500上涨1.22%;道琼斯欧洲50 上涨1.04%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨3.65%,恒生指数上涨2.56%。

二、基金市场

上周,各类型基金全部上涨,其中股票型、指数型、和QDII基金表现居前,涨幅分别为1.62%、1.44%和1.35%,保本型、债券型和货币型基金表现居后,涨幅分别为0.42%、0.39%和0.06%。

上周,股票型基金中,财通可持续发展主题、新华优选成长和中邮核心主题表现居前,涨跌幅分别为4.95%、4.15%和4.03%;混合型基金中,中海蓝筹配置、新华优选分红和上投摩根双核平衡表现居前,涨幅分别为4.38%、3.44%和3.20%;封闭式基金中,基金景福基金鸿阳和和基金同盛表现居前,涨幅分别为3.07%、1.97%和1.68%;QDII中,华宝兴业中国成长、易方达亚洲精选和建信新兴市场优选表现居前,涨幅分别为3.17%、2.85%和2.75%。

上周,债券型基金中,银河岁岁回报A、民生加银转债优选A和申万菱信可转债表现居前,涨幅分别为4.09%、2.64%和1.68%;货币型基金中,中海货币A、长安货币A和宝盈货币A表现居前,涨幅分别为0.17%、0.13%和0.09%。

上周,分级基金进取份额中,申万菱信申万证券行业B、中欧盛世成长B和信诚中证500B表现居前,净值涨幅分别为1.93%、1.83 %和1.82 %。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、银华锐进和银华中证转债B,杠杆大小分别为6.87、3.57和3.68。

好买观点

一、 股票型基金投资策略:适当向大盘蓝筹基金倾斜

上周,沪深两市双双收涨。29个中信一级行业中有27个行业上涨。其中,农林牧渔、电子元器件和汽车表现居前;有色金属、银行和钢铁表现居后。

宏观方面,统计局公布的数据来看,7月份工业增加值同比增速为9%,较6月回落0.2个百分点;1-7月固定资产投资累计同比增速17%,较1-6月回落0.3个百分点; 7月当月消费同比增速12.2%,扣除价格因素实际增长10.5%,增速均较6月下滑0.2个百分点,7月社会用电量5097亿千瓦时 同比增长3%。另外央行公布的数据显示,7月社会融资规模为2731亿元,比上月少增1.69万亿元;M2增速为13.5%,较上月下降1.2个百分点;人民币贷款增加3852亿元,比上月少增6948亿元;存款负增长1.98万亿元,较上月减少了5.77万亿元。数据普遍差于预期,除了去年高基数的原因之外,主要仍是由于经济内生动力不足引起的,反应需求的M1也由6月的8.9%,降至7月的6.7%,其中房地产投资下滑至13.7%,未来在房产销售和房屋贷款是负增长的情况下,房地产投资仍大概率面临下滑,但由于近期各地房产限购政策逐步放开,房地产投资有企稳现象,降幅收窄至0.4个百分点。未来要稳定经济增长在7.5%,仍需要政府经济刺激政策助力。

资金方面,央行在公开市场共进行了500亿元14天期正回购,中标利率均为3.7%,同时共有640亿元正回购到期,因此单周实现净投放140亿元人民币,为过去三周以来首次单周净投放。7月央行金融数据大幅回落,此时央行在公开市场灵活操作,有利于稳定市场对资金面的预期。资金利率呈现出稳重有降的态势,7天质押式回购的加权平均利率降低至3.3942%,较前一周末下降8个BP。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

好买仓位测算模型显示,上周,偏股型基金仓位上升1.28%,当前仓位76.93%。其中,股票型和标准混合型基金分别上升1.45%和1.00%,当前仓位分别为82.49%和67.91%。基金主要加仓了交通运输、电力及公用事业和汽车三个板块,加仓幅度分别为1.30%、1.19%和0.93%;医药、餐饮旅游和轻工制造三个行业的减仓幅度较大,减仓幅度分别为1.48%、0.69%和0.38%。

综合来看,7月经济数据普遍差于预期,显示我国经济内生动力不足,内需偏弱,如经济要保7.5%的增速,那么仍需要政府刺激政策助力,或也正因如此,在7月宏观经济数据公布后,国务院便要求包括银监会,央行,证监会,财务部等8部委共同协力降低社会融资成本。股市方面,由于仍存在沪港通概念下的大盘蓝筹股价值修复行情,并且为降低社会融资成本,在社会融资规模下降的情况下,市场对央行进一步定向降息的预期升温。目前阶段,利空利多消息交互冲击,在前期密集成交区或震荡盘整消化压力,从中长期来看,仍处于较好的配置点点。基金配置方面,维持均衡配置,适当向大盘蓝筹基金倾斜。

二、债券型基金投资策略:票息行情,配置可转债基金

上周中债总财富指数收于148.09,较前周上涨0.32%;中债国债总财富指数收于147.23较前周上涨0.32%,中债金融债总财富指数收于149.86,较前周上涨0.35%;中债企业债总财富指数收于137.49,较前周上涨0.34%;中债短融总财富指数收于141.34,较前周上涨0.09%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.74%,上行4.13个基点,十年期国债收益率为4.20%,下行7.10个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行3.79个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行7.00个基点,10年期AAA级企业债收益率下行0.00个基点,分别为4.72%、5.03%和5.69%,一年期AA级企业债收益率下行2.21个基点,三年期AA级企业债收益率下行12.00个基点,10年期AA级企业债收益率上行2.00个基点,分别为5.24%、5.88%和7.21%。

上周,央行在公开市场共进行了500亿元14天期正回购,中标利率均为3.7%,同时共有640亿元正回购到期,因此单周实现净投放140亿元人民币,为过去三周以来首次单周净投放。7月央行金融数据大幅回落,此时央行在公开市场灵活操作,有利于稳定市场对资金面的预期。资金利率呈现出稳重有降的态势,7天质押式回购的加权平均利率降低至3.3942%,较前一周末下降8个BP。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

国务院办公厅14日公布《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,央行上半年通过流动性供应数量的增加,开展PSL,加上近期回购利率下调等货币放松的手段来压制融资成本。但也不难看出货币政策正在从数量型扩张向价格型工具逐步转变。但是PSL对收益率的压低是局部静态的,在条件成熟时,央行仍有系统性降息的可能性。9月份基建投资和地产销量值得重点关注,如果经济尤其是地产调整超预期,降息或会成为重要选择。

综合分析,政策面降低长端利率的决心较强,债市短期将维持高位震荡的节奏。总体上,债市的投资机会仍然存在,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,由于经济系统性风险可控,稳增长措施以及改革热点仍将持续,来自股市的风或可继续推动可转债继续上涨,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

三、QDII基金投资策略 :美股仍存在较强的上涨动力

上周五道指下跌50.67点,收于16,662.91点,跌幅为0.30%;纳指上涨11.93点,收于4,464.93点,涨幅为0.27%;标普500下跌0.12点,收于1,955.06点,跌幅为0.01%。道指全周上涨0.66%,纳指全周上涨2.15%,标普指数全周上涨1.22%。

经济数据方面,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区7月CPI终值同比增长0.4%,与预期和初值持平,创2009年10月以来新低,较6月CPI终值0.5%有所下降,欧洲央行于6月5日宣布一系列措施,旨在使欧元区避免陷入低通胀的威胁,目前看来效果尚未显现。欧元区二季度GDP初值环比持平,预期增长0.1%,一季度增长0.2%。欧元区二季度GDP初值同比增长0.7%,符合预期,上季度增长0.9%,欧元区中西班牙表现较好,德国、法国表现不佳,欧洲央行年内可能采取进一步行动。

上周市场震荡上行,美股全周收涨,纳指表现强于标普500。近期经济数据处于“真空期”,消息面同样平静,但伯克希尔哈撒韦的股价突破20万美元成为了新闻热点,作为巴菲特的旗舰企业,在被巴菲特控股后,股价累计上涨1万倍,年均复合增速超过20%,证明了长期投资、复利增长的巨大威力。我们认为美股仍存在较强的上涨动力,企业微观层面向好,未来表现值得期待,适合长期投资者参与其中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务