汇添富基金首开迷你基金退市先河

汇添富近日公告显示,汇添富基金(微博)公司将于近期召开持有人大会,讨论《关于终止汇添富理财28天债券型证券投资基金基金合同有关事项的议案》的事项,这标志着国内首只迷你基金主动退市拉开序幕。

两大原因主动退市

统计数据显示,截至今年上半年,公募基金存量正奔向2000只大关,行业创新亦进入“大时代”,不少基金已经开始面临同质化的激烈竞争。而经历了长期的基础市场的下跌之后,众多基金沦为了迷你基金,在目前公募基金专业人员并不稳定的情况下浪费了不少资源。

数据显示,汇添富短期理财28天退市并非因为规模或是业绩的原因。截至今年第二季度末,汇添富短期理财28天规模为1.34亿元,远在规定的5000万元警戒线之上。从业绩来看,汇添富短期理财28天表现良好,截至8月17日,A类和B类自成立以来总回报分别为7.57%、8.02%,均为基金持有人赚得了跑赢业绩比较基准的正回报。

汇添富方面表示,此次主动关闭28天基金主要出于两方面的考虑:第一,虽然理财28天基金的规模远在警戒线之上,但是确属于“迷你基金”之列,从维护基金持有人利益和角度出发,公司决定关闭该基金;第二,汇添富最初推出理财28天产品原本是为了方便投资者安排投资周期(28天为4周),但在实际运作中发现较早推出的理财30天产品更契合投资者的申赎习惯,而这两款产品的期限较为接近,因此选择关闭28天产品来更好地节约资源。

起到良好示范效应

曾有基金公司的高管在接受羊城晚报记者采访时表示,虽然大家都知道迷你基金存在价值不大,也都有心关闭或是合并,但是在中国的传统文化认知里,各家公司都非常担心这样做会在投资者心中留下不好的形象,因此,谁也不愿意迈出这样的第一步。

在这种情形下,汇添富将规模还不算很小的理财28天拿出来退市,其主动退市的做法或将在行业内起到良好的示范效应,引领行业主动求解“迷你基金退市”问题,促进行业健康发展。

值得关注的是,监管层近两年来出台的相关法规也折射出鼓励迷你基金“关停并转”的思路。2012年证监会发布的《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》首次提到“鼓励建立基金退出机制”,而去年6月开始实施的新《基金法》明确了此规定,今年7月刚发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》中则进一步细化了实施合并退出的各项主要原则。可以说,随着市场化改革的不断深入,基金业正不断向着放宽市场准入和完善退出机制的方向迈进。 记者 韩平

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务