辉立证券:重申国泰航空“增持”评级

国泰航空 (293.HK) - 中期业绩低于预期,维持谨慎增持评级

半年营业额按年升4.6%至508.4亿元,纯利按年升13.46倍至3.47亿元,每股盈利8.8仙。每股中期息按年升4仙至10仙。业绩升幅虽十分明显(因去年基数甚低),但仍低于我们以及市场的一致预期。

客运业务总体趋于改善,运载人次按年升6.5%至1543.7万人,客运周转量增加8.3%,而客运运力增加5.3%。客座率按年升2.3个百分点至83.6%。但收益率全面受压,按年下跌2.4仙至0.666港元。

货运持续疲弱,上半年运载货物及邮件按年升8.5%至80.4万吨,货邮运载率按年微升0.8个百分点至63.2%,但收益率下跌16仙或6.9%至2.17港元。新货运站自5月起为外部客户处理货物,预计将加快该业务亏损收窄。

由于对冲带来盈利10.2亿,燃油成本净额在营运成本总额中的比重下降0.9个百分点至37.9%,促使连燃油的吨公里成本同比下降3.3%至3.57港元,极大提振了业绩表现。

录得应占联营公司亏损2.65亿,因国内市场景气度低迷及人民币汇率自年初起由升值转为贬值,国泰航空持股20.13%的国航业绩对公司投资收益产生负面影响。

从年中开始,人民币汇率开始小幅升值,预计将利好公司投资收益在下半年触底反弹。不过,国内宏观经济增速放缓及公务需求减弱在未来一段时间内仍将成为制约国航盈利彻底反转的负面因素,不宜期望过高。另一方面,航空业进入传统的行业旺季,国际航线的需求增速有继续改善的空间。综合考虑,根据最新的盈利预测,我们调整了公司12个月目标价至16.84港元,对应2014/2015年预期市盈率17.5/13.3倍,预期市净率1.0/1.0倍,估值位于历史低位,重申“增持”评级。

中期多赚13.5倍至3.5亿,低于预期

国泰航空公布截至今年6月底止半年业绩,营业额按年升4.6%至508.4亿元,纯利按年升13.46倍至3.47亿元,每股盈利8.8仙。每股中期息按年升4仙至10仙。业绩升幅虽十分明显(因去年基数甚低),但仍低于我们以及市场的一致预期。

客运需求继续改善,唯收益率全面受压

上半年公司运载人次按年升6.5%至1543.7万人,客运周转量增加8.3%,而客运运力增加5.3%。客运业务总体趋于改善,客座率按年升2.3个百分点至83.6%,但各航线表现不一:由香港出发的旅游需求畅旺,前往北亚(日本,韩国及台湾)的旅游需求,伦敦航线的商务、学生及休闲需求,以及来自北美航线的需求表现持续强劲。而由于当地政治动荡或竞争激烈等因素,往来东南亚,南非,中东,加拿大,印度等地区的航线受到不利影响。收益率全面受压,按年下跌2.4仙至0.666港元。上半年的可载运力较去年同期高5.3%,反映新航线的推出及现有长途航线加开班次。国泰航空对今年的客运运力增长指引仍维持在6-7%

货运业务保持疲弱

公司货运业务自2011年以来持续疲弱,今年上半年公司运载货物及邮件按年升8.5%至80.4万吨,货邮运载率按年微升0.8个百分点至63.2%,但收益率下跌16仙或6.9%至2.17港元,行业内供大于求及物流公司自备货机增多是主要原因。为提升效率,公司将六家747-400F货机回售,现时运作13架更具燃油经济性的747-8F货机。新货运站自5月开始为外部客户处理货物,我们预计这将加快该业务收窄亏损的步伐。

对冲收益助力燃油成本占比继续缩减

受益于加快退役老旧机型并引进燃油效益更好的新机型,燃油成本总额较同期增加5.2%,小于客运量及运力增幅,并且,得益于公司把握油价下跌时机进行对冲操作带来的10.2亿对冲盈利,燃油成本净额在营运成本总额中的比率下降0.9个百分点至37.9%,促使连燃油的吨公里成本同比下降3.3%至3.57港元,极大提振了业绩表现。公司将燃油对冲延续至2017年,今明两年套保比率大约在44-47%,2016到2017年大约在25%。公司的成本控制效应继续显现,剔除燃油的吨公里成本同比下降0.9%至2.16港元。

来自国航的投资收益下半年有望触底反弹

期内,公司录得应占联营公司亏损2.65亿,是2008年金融危机以来最差。国内行业景气度低迷及人民币汇率自年初起由升值转为贬值,国泰航空持股20.13%的国航业绩因此受到重创,对公司投资收益产生负面影响。而从年中开始,人民币汇率开始小幅升值,预计将对国航的汇兑收益起到修复作用,进而利好公司投资收益在下半年触底反弹。不过,国内宏观经济增速放缓及公务需求减弱在未来一段时间内仍将成为制约国航盈利彻底反转的负面因素,不宜期望过高。

估值与评级

随着航空业进入传统的行业旺季,国际航线的需求增速有继续改善的空间,例如,美国航线将继续受益于美国经济的复苏,泰国等东南亚国家的旅游需求有望随着政局趋稳而回温。下行风险在于行业竞争依旧激烈,或对收益率改善继续构成压力。综合考虑,我们调整了公司12个月目标价至16.84港元,对应2014/2015年预期市盈率17.5/13.3倍,预期市净率1.0/1.0倍,估值位于历史低位,重申“增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务