晶方科技:影像传感 指纹识别芯片未来前景广阔

事件:2014上半年,公司实现营业收入2.72亿元,同比增长36.79%;归属于母公司所有者的净利润8630.4万元,同比增长19.15%;归属于母公司所有者权益合计14.7亿元,同比增长119.6%;基本每股收益0.39元。

点评:

1、公司是中国大陆首家、全球第二大能为影像传感芯片提供晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP) 量产服务的专业封测服务商。目前封装产品主要有影像传感芯片、环境光应芯片、微机电系统(MEMS)、生物识别芯片等,广泛应用于手机、照相机、医学电子、安防设备等多领域。公司目前是苹果指纹识别芯片供应商之一。

2、新产品推进导致毛利率、费用率上升。报告期内,公司总体毛利率为53.71%,较上年同期下降1.94个百分点;期间费用率为18.8%,同比上升5.4个百分点,期间费用同比增长91.3%达5099.7万元。毛利率下降和期间费用上升拉低了公司净利润增速。公司继续推进12寸WLCSP封装技术的量产工作,一方面,产能爬升过程中会降低毛利率;另一方面,不断加大对技术的持续创新投入,使得研发费用进而管理费用大幅上升。预计今年三、四季度毛利率仍将承压,2015年开始有所改善。

3、影像传感、指纹识别芯片未来前景广阔。摄像头是实现增强现实和手势识别的重要部件,未来单台设备的使用量可能会继续增加。亚马逊6月18日发布首款智能手机Fire Phone共拥有6颗摄像头。据ABI预测数据显示,全球摄像头市场将从555亿美元增长到2016年的778亿美元,年均增速20%,其中手机摄像头市场规模将增加近一倍。未来汽车使用的行车记录仪、后视摄像头和泊车摄像头等多个应用方向都会增加摄像模组的出货量。摄像头市场规模的增长必将带动影像传感芯片的需求增加,公司凭借晶圆级芯片尺寸封装的技术优势,未来可能占据更多市场份额。

公司目前是苹果iPhone 5S指纹识别芯片供应商之一,约占苹果总需求量的15%。今年三四季度苹果将发布搭载指纹识别功能的新机iPhone 6和可穿戴设备iWatch,预计未来三星、LG以及大陆的华为、小米等品牌商的高端智能手机也有部分搭载指纹股识别功能。未来指纹识别需求暴增,领域内厂商产能扩产积极,我们认为公司凭借技术和客户积累优势未来能保持较强竞争力。

4、盈利预测及评级。预计公司2014-2016年净利润增速分别为31.92%、37.03%和41.17%,EPS分别为0.89、1.23和1.73元,最近交易日收盘股价对应PE分别为45、33和23倍;目前公司相对估值合理,看好公司长远发展,给予公司“增持”评级。

5、风险提示:1)新产品量产进度低于预期导致毛利率下降、期间费用升高。

(联讯证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务