第一上海:给予东岳集团买入评级

东岳集团(189, 买入):业务分部盈利参差,但整体向好,盈利增长有待突破口

1H 业绩下滑意料之中,2H 盈利改善大概率事件

上半年收入31.96 亿人民币,增长9.9%,归属股东利润1.92 亿,下滑9.5%。整体毛利率水平14.6%,下滑1.4 个百分点。1)由于制冷剂行业无新产能投放,配额制落实的影响,下游PTFE 需求旺盛导致二季度后价格大幅上涨、销量增长,盈利能力明显提升。制冷剂旺季已过,但价格受到多方面支持有望维持稳定,料下半年制冷剂板块盈利水平仍将保持。2)高分子材料方面行业竞争加剧,价格同比下滑,虽然销量增长,但盈利能力下降。在当前经济形势下,高分子材料价格有一定压力,但受出口拉动,价格已经稳定,公司通过提升质量和增加新品类研发维持毛利率水平。有机硅销量增长,价格略降,导致亏损变大有机硅产能通过技改,毛利率水平稳定,销量增长,预期下半年将持续好转,估计能够大幅度减亏。综合考虑公司目前业务组合,我们预期下半年公司整体毛利率水平将有回升。

两膜业务虽有突破,但贡献任需时日

公司的两块“膜”是公司未来增长的亮点,但目前受制于生产设备欠缺都未能实现大规模生产。烧碱离子膜通过技术提升,已到达美国杜邦的标准,我们预计今年9、10 月份从美国引入生产设备安装调试,重点在于生产,如果顺利将有希望在2015 年投入生产。与奔驰的合作燃料电池隔离膜,已进入第2 个实验阶段(共4 个阶段),同样面临生产设备的问题,估计将在2015-2017 年间有机会规模化生产。

12 个月目标价5.07 港元,买入评级

预计公司14、15 年EPS 分别为人民币0.27 元及0.29 元。制冷剂行业整体向好,价格稳定;高分子材料产能释放;有机硅业务板块逐步平稳改善。另外公司两“膜”业务板块有机会提前释放,有助于公司估值水平提升,给予目标价5.07 港币,相当于2014 年15 倍PE,对应14 年1.5 倍PB,较现价有61.54%的上升空间,评级买入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务