国浩资本:上调舜宇光学至买入评级

舜宇光学(2382)公布符合预期的盈利预测。上调评级至买入,因2014年下半年的毛利率回升

舜宇光学(2382, $10.62)公布符合预期的中期业绩。在收入按年升38%的支持下,盈利按年升31%至2.57亿元人民币。由于去年9月份批股的摊薄效应,每股盈利按年升18%至0.24元人民币。评论: 收入大升主要是由于上半年的出货量强劲,公司主要产品手机镜头模块、手机镜头及车载镜头期内的出货量分别按年增加26%、48%及80%。整体毛利率由去年上半年的15.8%缩窄1.2个百分点至今年上半年的14.6%,主要受累于低毛利率的光电产品,因其占收入的比重由去年上半年的76%增加至今年上半年的81%。然而公司继续展示出色的成本控制,营运支出现时仅占收入的7.6%,低于去年同期的8.1%。

光电产品业务(产品主要为手机镜头模块)的毛利率由去年上半年的12.1%降至今年上半年的10.9%。公司表示主要原因为公司在期内以较低的毛利率去争取国内最大的电商手机生产商及4G手机生产商的订单,以拓大在两大领域的市场份额。另一方面,光学产品业务的毛利率由去年上半年的22.8%扩阔至今年上半年的26.6%,因为较高毛利率的产品如车载镜头及高像素手机镜头的出货量增长强劲。

虽然上半年的毛利率低于预期,但公司对下半年的毛利率持乐观看法,认为一众产品尤其是光电产品的毛利率将会显著改善,因为1) 800万像素以上及1,000万像素以上的手机镜头模块出货比例将分别由上半年的28.6%及12.6%提升至下半年的45%以上及15%至20%; 2) 下半年手机镜头的出货量将较上半年升100%,而800万像素以上及1,000万像素以上的手机镜头出货比例将分别由上半年的22.2%及2.2%提升至下半年的30%以上及5%至10%; 3) 配合光学影像稳定系统(OIS)的手机镜头模块已在7月份开始出货,而该产品享有高毛利率及4) 高毛利率产品车载镜头的需求仍在高增长阶段,因欧美市场对汽车安全的要求将会更加严格。

基于手机镜头模块及手机镜头的像素升级较预期为快,而手机镜头在下半年的出货量仍然强劲,本行认为公司仍可达到我们的2014年全年预测水平,即盈利为6.13亿元人民币(每股盈利按年升30%至0.58元人民币),这等于下半年的盈利较上半年升39%至4.22亿元人民币。另外,基于持续的像素升级及非手机相关产品的盈利贡献增加,本行估计公司2015年收入将增加22%,而毛利率亦由2014年的15.4%升至2015年的16.0%,根据以上假设,本行估计2015年的盈利为7.50亿元人民币,即每股盈利增长21%至0.70元人民币。

由于认为手机镜头模块的毛利率低于预期将会影响公司短期的股价表现,本行于6月23日下调舜宇光学的评级至持有,而若撇除股价昨天在分析员会议后升9%,这段期间舜宇光学累跌10.5%,表现落后大市18%。然而本行认为昨天管理层于分析员会议中对毛利率的乐观指引将舒缓投资者的疑虑。公司在光学范畴拥有领导地位,再加上公司在未来光学应用领域如红外线、3D影像及并列式镜头技术皆具有竞争优势。另一方面,本行对国内智能手机在下半年及明年由3G过渡至4G的形势感到乐观。本行因此将公司的评级上调至买入,目标价由10.1元上调至12.5元,基于14倍的2015年市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务