涂国彬:资金流入未变 中港升市仍在

[摘要]升市能否持续,目前的关键指标是资金流向。

随着沪港通开通日子逼近,港股反复上升,上周五一度升穿二万五大关,到达超过五年的高位,市场气氛利多,虽然并非没有短线不利消息。例如,恒指服务公司更改游戏规则,大蓝筹的比重有新上限,汇控(00005)势所必然受影响,作为权重个股,股价受压是难免的,起码是限制升幅,拖累恒指短期的升幅;但,同时,中移动(00941)却发力,过去几个月,中资电讯股跑出,如今券商纷纷更改对中移动的目标价和看法,板块此消彼长,轮流炒作,又会为恒指给力。

微刺激渐奏效,实体经济稳定

无论如何,只要资金看好中国,继续流入中港股市,恒指便可进一步向上。当然,今次的升市,有着很多背景因素,值得探讨。首先,过去几个月,中国在不同层面有微刺激措施,财政政策和货币政策俱在,经济数据在一大段时间的下行风险中,近日已经有稳定的迹象。

实体经济以外,金融市场 上,也有乐观的理由。两地市场成交亦明显增加,港股成交金额,从第二季度的约平均每日500亿元,上升至最近每天700亿元以上的水平;至于上证的成交量,亦由上半年每天仅得约100亿股,急升至目前每天约170亿股,两者尚未见从高位下跌的迹象。

A股ETF资金净流入

同一时间,A股ETF亦录得大量资金流入;根据彭博报道,追踪A股的两大ETF安硕A50(02823)及南方A50(02822),从5月底至8月13日止,共录得约193亿港元净流入,为历史最高水平。最近的吸资潮仍未完结,安硕A50及南方A50上周累计再吸资35.5亿元及12.47亿元。

显然,今次推动中港股市上升的,国际机构投资者的资金,数不在少,尤其考虑到期内欧美股市高位回吐,部分资金流入债市,另外一些,相信便是流入了中港股市,既有沪港通这个概念可供憧憬,也有中港股市估值相对便宜作为支持。换言之,升市能否持续,目前的关键指标是资金流向

港汇转强,成交增加

不错,资金自6月初起便持续流入中港两地,港汇及人民币汇价自6月初起反复上升,到7月份的时候趋势更为明显,港汇多番升至强方保证区,逼使金管局多次入市,虽然于8月初有所转弱,但最近又再次逼近强方保证区。至于美元兑人民币在7月22日,即中港股市大阳烛向上突破当日后,升势更有所加速,最近更跌至5个月低位6.146。

资金持续流入,两地成交增加,最直接受惠的,自然是港交所(00388),而自7月初起,港交所在142元起步,期间最多只有横行,升多跌少,短短个半月,已升至接近185元的水平,相对地,同样为沪港通受惠股的折让H股及券商股,在同一段时间内虽然亦一同向上,但偶有调整,部份调整的幅度亦不少,因此,整体而言,港交所可说是今次升市之中,最为强势的股票。

港交所是今次升市领先指标

在一个升市中,最强势的股份往往可被视为领先指标,而目前港交所股价,虽然已是超买后,又再超买,但上升动力仍未见转弱,日内高低和位均持续上移,低开高收的格局延续,以此观之,虽然港股于二万五关口似乎开始出现阻力,而参考衍生工具市场上,恒指25000至25500的熊证街货数量,亦已明显增加,但在沪港通真的开通前,相信升浪仍未完结,短时间整固后,可望进一步突破,并企稳二万五水平,虽然短期反复难免,重返24000至24500的区间内,亦非不可能。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务