白话股市:都是退市 上市公司应该向基金学什么?

证监会上周五提出将尽快推进退市制度,不过正规“上课”的两千多名学生尚无动静,倒是旁听生汇添富领悟了真谛(8月16日,汇添富公告称旗下短期28天短期理财产品拟主动申请退市)。

作为“教导主任”的证监会,每到期中或者期末考试的时候,总会提醒在座的2000多名学生:如果发生连续四年考试不合格(连续亏损、营业收入连续定于1000万元)等其他情况,就要勒令“退学”(退市),不过在23年中,实际上被退学的学生仅70多家,其中有大概三分之一的学生仅仅是换了班级(吸收合并),而类似汇添富这种“主动退学”的案例更是寥寥无几。

不过这种心态完全可以理解,且不说“退学”有时候会有损家长的面子(不排除部分企业上市成为当地政府的政绩),同时由于上市公司这个学历太难获得(IPO仍有门槛),再加上万一成绩不好但“学生证”还能卖掉值点钱(壳资源很珍贵),所以不管是“作弊”(利用会计手段操纵)还是“求干爹”(政府补贴),都要保住这份来之不易的“通知书”。

不过作为正规学生,在这个思想境界上还得向旁听生汇添富学习下,凡事还是以市场化为导向,虽然上市有各种优势,但是有时候实在是课程繁重学费也贵(经营困难管理投入也艰难),与其苦苦撑着为难自己,不如直接退学换个活法,瞧人家兄弟交易所纽交所,从2003年到2007年的主动退学学生都占了退学学生的50%呢,也没啥丢人的,是不?

股市补习班:主动退市与强制退市分别是什么?

一般来说,退市可以分为主动退市与被动退市。

目前,被动退市的公司中,有因不符合交易所的要求而退市,也有因出现重大问题被证监会勒令退市的情况。主动退市也存在多种情况,以美国为例,包括,Going Private(私有化)、Going Dark(暂停信息披露)、转板等,前两种情况即上市公司的控股股东或其他关联方,通过一个或一系列交易,使上市公司转变为非上市公司。Going Dark某种意义上是一种非彻底的私有化,在公司的登记股东数不到300名(或资产小于1000万美元时,拥有不到500名登记股东)的情况下,通过向证监会及交易所提交相应的文件,使其股票从证券交易所摘牌退市,不再向证监会与交易所提交披露文件,履行信息披露义务。但退市后的公司仍有一部分外部股东。

为什么要主动退市,有什么好处?

一是显著降低成本,不再需要满足证监会、交易所对信息披露的要求,如定期申报等,公司在法律和会计上所花的费用显著降低,并消除为遵守相关规定而产生的内部成本(其中包括高级管理人员为遵守有关规定所花费的时间与精力等);

二是当公开市场不能给公司一个恰当的估值时,退市能帮助公司实现全面的价值并提高公司基于其现金流、收入预测和现金余额来获得外部融资的能力,而非基于其可能被低估的股票价格来获得外部融资;

三是私有化让管理层专注于长期发展目标和策略,而不是迎合市场的短期期望;

四是避免公司的业务被公众审查并最大限度地减少公司披露那些竞争对手可以利用的敏感信息;

五是增加对公司股东来源的认识和控制,防止恶意收购,并减少对其他小股东提供服务所花费的成本;

六是其他企业管理的灵活性;

七是减少代理成本,通过退市,公司的股权往往会集中在管理层或少数大股东手中,在一定程度上可以使公司所有权和控制权结合,从而有效解决代理成本问题。

八是为不属于收购方的股东提供了一个让他们的股票在市场低迷的时候实现价值最大化的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务