王雅媛:PC股现机遇

七月中A股上市的覆铜板生产商生益科技公布上半年业绩,增速42%超出市场预期,主因是受益于汽车电子、通讯和家电三大领域的较高景气和客户产品结构优化。好业绩令市场憧憬覆铜板行业即将复苏。

港股方面,建滔积层板(01888)是全球最大的覆铜板生产商,过去两年业绩平平基于以下三个原因:一是市场占有率已相当大,两年前其全球市占率已超过14%,增长率自然下降。二是过去时间,铜价一直呈下跌趋势,导致覆铜面板平均售价受压。虽然原材料成本下跌,毛利率能维持,但是在营业额被拖累,而固定成本不变的情况下,纯利率被损害。第三,过去几年个人计算机及手提电脑出货量呆滞。虽然平板计算机大幅增长,但是后者所需的覆铜板尺寸比前者小,单价亦较低,影响了公司的纯利率。

小型股增长潜力较强

生益科技的盈利大幅增长不一定代表建滔积层板亦有相同情况,原因是前者的规模比后者小,调节产品结构的能力亦比较强,生益一三年营收才65.70亿元人民币,而建滔积层板营收达128亿港元。至于建滔积层板,笔者认为其复苏力度难以像生益科技那么大,但是其业务很大机会已复苏,原因是去年公司强调调节产品结构,这份中期业绩可能会有任何好转的迹象。而有关于PC(个人计算机)出货量,市场上有两组差别很大的数据,一组是来自IDC,数据显示今年Q2全球PC市场出货量同比仍下跌1.7%。而另一组则是来自调研公司Canalys,其数据显示第二季全球PC市场出货量同比增长14%。这里不详细研究谁对谁错,但是起码两组数据告诉我们今年PC市场出货量基本上已回稳了。最后,就是母公司在低位持续增持,其增持价格就在3元水平附近,相信这代表了股价再大跌的空间未必很大。不过要留意的是公司管理层已表示首季盈利将受铜价下跌影响。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务