借道基金把握“沪港通”投资机遇

“沪港通”试点工作紧锣密鼓地进行,不仅引爆了A股市场上难得一见的蓝筹行情,也令沉寂多时的港股再度狂欢。随着启动时间临近,A股上证综指迭创年内新高,同时,大量国际资本纷纷涌入香港,恒生指数更是直逼全球金融海啸后2010年11月创出的高点。在此背景下,投资者应该如何配置基金把握这一难得的投资机遇呢?

由于沪港通试点初期,投资沪港通还具有门槛限制,参与沪港通个人投资者资金账户余额应不低于人民币50万元。对于普通投资者来说,借道主投港股、业绩优秀的QDII基金,是一个曲线投资的好机会。以广发全球精选股票型基金为例,该基金主投港股和美股市场,基金经理丁靓以自下而上选股为主,行业配置和选股能力强,整体风格稳健。在对港股的投资操作上,其将消费、公用事业股作为核心配置,通过一些主题性投资的个股操作,增加市场反弹中高贝塔的周期性品种,如地产、资源类股票,以增强组合收益。该基金2013年净值上涨43.43%,夺得所有QDII基金收益冠军。截至今年二季度末,广发全球精选前十大重仓股中包含了友邦保险、腾讯、北京同仁堂石药集团中银香港等七只港股,合计占比达27.57%。

目前港股投资占比较高的基金还有华夏恒生ETF、易方达恒生H股ETF及嘉实恒生中国企业等。这类ETF基金以香港恒生指数或国企指数为追踪标的,与港股市场的整体表现同涨同跌,相较于与主动管理型QDII基金,ETF基金申赎及管理费用较低,也免除了基金经理个人投资风格对投资结果的影响,是捕捉市场普涨行情的利器。此外,银华恒生中国企业指数分级基金B份额在被动投资的基础上,增添了两倍杠杆,适合风险承受能力更高的投资者进行配置,该基金近三月净值上涨31.14%,远高于同期上涨11.83%的恒生国企指数。

另一类受益于“沪港通”的基金品种为A股市场中的大盘蓝筹型基金。长期以来,沪市的蓝筹价值股处于被低估状态,而沪港通的开通则有助于引入青睐蓝筹股的国际资金,从而抹平两地估值差异。目前A+H股中,A股价格大于H股价格的主要是中小盘股票,如浙江世宝山东墨龙等;A股价格小于H股的主要是保险,金融等大盘蓝筹股票,如万科A、中国太保等,整体折溢价空间为15%左右。这种A/H股折溢价回归以及大盘蓝筹股的估值修复将会给大盘蓝筹型基金带来机会,如华泰柏瑞量化增强、富国沪深300指数、景顺长城沪深300指数增强、华宝上证180成长ETF(联接)、博时主题行业、汇添富价值精选等。从长期来看,香港市场偏重机构投资者,且海外投资者占比较高,持股周期长、换手率低,A股市场中以银行地产为代表的低估值、高股息率的标的符合此类投资者的偏好,未来将大概率受益于“沪港通”。

沪港通受益基金近三月表现

(截至8月13日)

基金简称类型近三月涨幅
广发全球精选QDII6.17%
华夏恒生ETFQDII12.74%
易方达恒生H股QDII15.14%
嘉实恒生中国企业QDII15.16%
华泰柏瑞量化增强指数型13.81%
富国沪深300指数型11.38%
景顺300增强指数型9.78%
华宝上证180指数型12.09%
博时主题行业股票型16.01%
汇添富价值精选股票型10.74%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务