新能源行业:双反压力下电池环节转投高效

美国双反初裁结果大幅超出台湾电池厂商预期,开工率大幅下滑。反倾销初裁结果出台之前,台湾厂商普遍表示乐观,认为美国本土市场产能不足,对台湾电池产能存在依赖,但最终出台的结果超出市场预期,进入三季度后台湾电池厂商开工率明显下滑。

台湾电池厂商转向高效单晶电池路线,单晶市场份额有望提升。台湾电池厂商意识到中国大陆组件厂商将抛弃合作转用大陆自产电池,因此台湾厂商为了寻求差异化竞争,将进一步转向高效电池路线,以此赚取超额利润,受此影响单晶市场需求上升。

美国光伏系统成本上升,大概率未来市场需求受到抑制。美国本土的组件价格从二季度末开始上升,并突破75 美分的高位,第三方机构普遍预测随着光伏系统成本在美国本土的上升,市场对于光伏电站的投资热情将会下降,未来市场需求受到限制的概率很大。

海外贸易摩擦长期存在,中国对美国多晶硅来料加工展开反击。海外贸易摩擦在未来可能愈演愈烈,由于来料加工的主要厂商是美国多晶硅厂商,因此来料加工模式有可能被中国政府禁止。8 月14 号商务部对海外多晶硅来料加工模式叫停,验证了我们的判断,未来如果中美贸易协商失败,市场对国内多晶硅需求将会上升,价格也会随之波动。

商业模式或有改变,海外代工模式具备阶段性优势。中国大陆组件厂商在海外贸易摩擦的压力下开始寻求改变,一部分企业将市场开发重心转向中国市场,一部分企业开始寻求海外产能扩张,海外代工模式也受到越来越多企业的重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务