华富嘉洛:保利协鑫能源能源业绩或持续上升

保利协鑫 (03800)主要从事光伏(截至2013年底占总收入71%)及电力业务(占26%),现时以内地为主要市场。

截至2014年第一季,集团多晶硅的产能、对外销售及平均销价均录得升幅,产能按年上升 85.2%或7369公吨,大幅超过销量按年3702公吨或8.7%的增长。由于多晶硅是制造光伏硅片所用的主要原材料,我们相信多晶硅的需求会稳步上升。而去年底多晶硅的生产成本大幅下降13.7%至17美元/公斤,而现时多晶硅的售价为21美元/公斤,虽然未来或有下行压力,但我们相信生产成本下降可以令多晶硅业务的利润更为亮丽。

同期,硅片业务进一步提升,硅片产能与去年同期比较大升134.3%至2884吉瓦,而销售亦按年大升85.6%至2750吉瓦。平均售价则微升0.02美元至0.23美元,加上成本下降及高效能单晶硅片的需求增长,硅片业务很可能成为上半年业绩亮点之一。

集团盈利能力自去年持续改善,早前集团更发出盈喜宣布于2014年上半年录得纯利不少于8亿港元,对比去年同期的亏损9.17亿元大幅上升,主要由于科研创新及管理水平的提升令生产成本下降及销售增加。我们相信随光伏业务于内地变得成熟,作为行业龙头的保利协鑫未来业绩的增长很可能持续上升。

上周商务部宣报下月起暂停多晶硅加工贸易进口申请,相信政策对多晶硅售价带来有一定的支持,作为国际多晶硅及硅片业务的领先供货商,集团能够受惠于该政策可谓毫无悬念。

根据国家发改委早前促进分布式光伏发电的发展,并确保全年新增光伏发电并网容量于1300万千瓦以上。为配合国策及集团垂直整合发展,集团与兴业太阳能及协鑫新能源签署合作协议,协议内容由要是三者于上下游将会形成战略合作的关系,共同开发、建议及运营电站,并以分布式光伏发电站为主。虽然协议称规模于2015年不少于500兆瓦,但作为向下游发展的试点,我们对战略合作抱有一定的憧憬。

股价于本年三月高见3.17元后反复向下,曾一度挫至1.95元。现时股价稳步回升,受惠于商务部暂停多晶硅加工进口的消息,股价于大成交配合下急升6%,惟仍然处于阻力线之下,假若本周能够承上周强势继续突破2.77元,投资者不妨吸纳等待业绩发布,跌穿20天线先作止蚀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务