农林牧渔行业:主产区干旱对秋粮产量构成威胁

事件:

据新华网记者11 日从吉林省气象局获悉,作为全国重要商品粮基地,目前吉林省多个产粮大县干旱严重,其中长岭、农安、公主岭等10 个产粮大县降水量创1951 年以来最少,部分地块甚至绝收。

点评:

吉林旱情将进一步加剧。7 月1 日—11 日,吉林全省平均降水量为113.1 毫米,较常年同期少48%,居历史同期少雨第2位。吉林省政府的数据显示,目前全省旱田受旱面积达629 万亩,其中白城、松原、四平等粮食主产区处于中度和重度干旱。

预计未来10 天,全省平均降水量为10 毫米左右,比常年同期42.4 毫米明显偏少,干旱面积将进一步扩大,干旱程度继续加重。

辽宁部分农田面临绝收。此外,新华社援引辽宁省气象局表示,截至8 月12 日,辽宁7 月以来的平均降水量为1951 年有完整气象记录同期最少,遭受63 年来最严重的气象干旱。受旱情影响,辽宁大连、葫芦岛、朝阳等地部分农田面临绝收。

河南遭遇63 年来最严重的“夏旱”。2014 年汛期以来,高温、少雨、干旱天气持续发展,河南省中西部和北部部分地区发生较为严重的旱情。河南省平均降雨量96 毫米,较多年同期均值偏少60%,较去年同期偏少44%。特别是6 月份以来,高温时间长,平均降雨量仅有90.2 毫米,是1951 年以来最小年份,呈现严重的气象干旱。2014 年7 月27 日,河南省水利部门公布的统计数字,河南省有24.5 万人、8 万头大牲畜发生临时性吃水困难;秋粮受旱面积已达2310 万亩,严重干旱610 万亩。豫西、豫北部分丘陵岗区因缺乏灌溉条件,旱情较重。截至截至8 月8 日,全省受灾人口1929.94万人,农作物受灾面积2163.02 千公顷,造成直接经济损失72.89 亿元。

河南15 个地市实施541 次人工增雨。据河南政府网报道,从7 月28 日下午到8 月9 日夜,河南省共有15 个地市实施了541 次地面人工增雨作业,累计影响面积约15 万平方公里,旱情得到一定缓解。目前大秋作物将进入产量形成的关键阶段,旱情期间,我国黄淮、华北、西北大部分玉米处于喇叭口期,水稻处于孕穗期,生长发育快,需水量大。目前旱情已造成局部地区作物生长进程受阻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务