电子行业:苹果iWatch将引领可穿戴科技新风尚

事件

近期,科技报道iWatch 量产时间可能推迟的影响,部分iWatch 相关公司股价出现回调,我们认为,即使报道属实,iWatch 需求也并没有消失,预期将在1Q15 带来淡季不淡的效应。iWatch 或将引领可穿戴科技的新风尚,实现科技与时尚的融合,有望带来相关公司的投资机会。

投资要点

消费者对接入互联网的要求越来越高,对电子产品的依赖性日益提升。同时,即将普及的拓展现实、大数据等新技术也需要新的硬件载体。可穿戴设备是发展最为成熟的新型智能硬件,将发布的iWatch 有望成为引爆可穿戴设备市场的导火线。可穿戴设备持续与身体接触,一方面读取用户身体信息或给用户反馈,另一方面直接或间接连接互联网,是身体与互联网的桥梁。

苹果的硬件供应链、跨硬件整合和庞大的用户基础将带来iWatch 的竞争力。

1)较强的供应链能力。苹果处理器设计能力强大有望保证硬件协同工作,苹果具有丰富的打造全新供应链的经验,也对供应链具有很强的掌控能力。

2)跨硬件整合能力。iTunes 和iCloud 给用户带来了便捷的跨硬件体验,一旦用户采用了某种苹果硬件,将可能倾向于再购买另一种类型硬件时也选择苹果产品。3)庞大的4 亿iPhone 用户基础将有望在今明两年分别给供应链带来的近百亿元和400 亿元的物料市场空间。

我们预计iWatch 将在外观、功耗、安全、健康4 个方面创新。1)外观:iWatch或将采用不锈钢壳体、蓝宝石表镜和后盖、以及不锈钢为主要材质的表带,占用6000 台CNC,从而给产能紧张的CNC 行业带来进一步紧缺的局面。

蓝宝石表镜和后盖的加工难度极大,给加工和设备厂商带来50 亿元以上的业务机会。2)功耗:iWatch 一方面降低功耗以延长续航时间,另一方面采用便捷的充电方式。3)安全:iWatch 有望通过NFC 来实现安全认证和支付功能。4)健康:iWatch 将大大改善当前可穿戴设备在健康监控方面的测量精度低、数据分散、使用不便等几个缺陷,并有望改变健康监控产业链,带来类似iTunes 改变音乐产业的革命。

投资策略与建议:

我们建议在调整时积极把握投资机会。维持推荐立讯精密(002475,买入),建议重点关注环旭电子(601231,未评级)、 大族激光(002008,未评级)。也建议关注长盈精密(300115,买入)等可穿戴设备产业链公司,以及NFC 移动支付可能拉动的恒宝股份(002104,未评级)等公司。

风险提示

iWatch 在设计等方面难度极大,部分关键供应商的良率爬坡过慢可能会影响整体生产进度;产品具体发布情况跟预测差异较大的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务