白话股市:A股玻璃心得用什么医?

A股的小心脏最近又被吓到了,前几日一份号称来自“国泰君安策略团队”的报告说,大盘马上涨到头了,大伙儿还是落袋为安,A股闻声跳水,再度被传为笑柄。

此前A股一直以玻璃心著称,国外股市IPO来袭、地产调控、黑色星期一二三四五等各类消息都很容易让A股感慨“我受到了惊吓”,各种神逻辑也频出,打击房价出台国五条,A股吓坏了;打击信托理财产品,A股吓坏了;打击有毒食品,A股吓坏了;欧洲出事了,A股吓坏了;美股出事了,A股吓坏了,有时候天气晴转多云,A股可能也吓坏了……

虽然这份蒙骗了不少基金经理的报告最后被证明是一份假报告,不过A股积年的玻璃心依然需要好好治疗。为什么A股总是玻璃心,中小投资者居多恐怕是重要原因,近期有报道称中国大妈已经开始放弃黄金改投股票了,此外,常年缺钱也是病根,最新的7月份信贷数据显示,7月新增贷款增速大幅下降,而投资者们因此开始开始担忧上半年一直被期待的宽松口号是不是要变一变,于是刚刚入市的大妈转念一想,将还没捂热的资金又缩回去了。

不过治根不易,可以从治标先开始,目前最重要的仍然是那份不知名的偷袭报告出自何方,用意何在?谁信了?而券商和基金经理们是不是都要好好想想,如果连一份假报告都如此专业,那么自己的研究报告那可怜的荐股成功率是不是应该汗颜?

股市补习班:为什么散户市容易波动?

目前中国A股市场散户市特征依然明显,即机构投资者比例与其他国家相比依然偏低,而散户市是市场波动的主要原因之一,而这也是险资等长线资金被鼓励入市的原因之一。

个人投资者典型的操作特点有“炒新、炒小、炒差、炒短”即炒新股、炒小盘股、炒绩差重组股、炒短线,散户由于资金少,就会选择买卖小盘股,虽然单个投资者资金不多,但大量散户炒作小盘股,就会造成小盘股股价远远高于大盘股,而小盘新股股价又高于老股,于是,A股市场新股与小盘股的溢价就相当高,而机构投资者的大资金量决定其无法大量购买小盘股。

而相对于个人投资者,机构投资者具备资金规模、技术及信息优势、相对能够做出理性决策,能够凭借这些优势可以在证券市场中发掘出那些价值被低估、业绩优良的优质公司,同时购买这些公司的股票并长期持有,这样机构投资者没有像散户那样频繁的短期行为进而有利于市场的稳定。

此外,相对于散户容易跟风炒作,机构投资者之间的差异也比较大,不同机构投资者可以形成博弈,多元化的投资策略可以相互抵消各自的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务