股基月涨5.4% 明星基金经理看好农业板块

近一个月,上证指数涨幅接近8%,大盘蓝筹首先“揭竿而起”,新兴产业股票在后期也有不俗表现。作为A股市场最主要的参与者,公募股基也在期内取得亮丽业绩,近一月平均收益率高达5.4%。

从板块上看,A股反弹的这一月时间里,包括有色金属、非银金融、采掘、电子、汽车、钢铁、农林牧渔、纺织服装、化工等9个申万一级行业涨幅超过10%,成为本轮反弹的主力军。在股基净值高涨之后,这些板块又有怎样的投资机会?

四只股基月度业绩超10%

在本轮反弹中,不少股票型公募基金业绩亮眼,华宝兴业资源、长信金利趋势股票、招商大盘蓝筹股票和天弘周期策略股票等4只基金近一月的收益率均在10%以上。金牛理财网数据显示,近一个月407只纳入统计范围的股票型基金平均收益率高达5.4%。其中,收益率在9%以上的股基总计高达17只,广发、招商、易方达等公募榜上有名,而因“余额宝”受到业界瞩目的天弘基金也有2只产品上榜。

8月以来,上证指数在2200点左右持续徘徊,跟踪指数的股票型基金表现已经不及前期亮眼。数据显示,上周截至周四指数股票型基金涨幅仅0.75%,小幅落后于同期主动偏股基金表现。跟踪中小板指中证500指数的基金普遍涨幅居前,嘉实中创400ETF、建信中证500、广发中小板300等涨幅均在2%以上;而跟踪有色、军工、金融等指数的基金,如申万军工指数分级、信诚800有色分级、华夏金融ETF则均出现小幅下跌。

与之形成鲜明对比的是,主动偏股型基金指数上周涨幅则达到1.15%,重配农业、电子信息等行业的基金涨幅居前。财通可持续发展、新华优选成长的周涨幅分别达到4.95%、4.15%;而泰达宏利成长股票、广发内需混合则净值小幅下跌0.5%。

南方基金首席策略分析师杨德龙对《第一财经微博)日报》表示:“7月贷款数据萎缩明显,央行表态货币政策没有转向,8月情况大为好转。同时,国务院再次强调降低社会融资成本,也将有助贷款数据的恢复。虽然经济复苏进程有所反复,但政策放松方向没有转变,经济短期内没有大的下行风险,A股运行环境仍偏有利。”

不过,也有公募业人士看淡A股后市。“过去两年市场表现为结构性牛市,反映的是经济年线向下而月线向上,未来两年,由于经济的月线和年线都是向下的,或呈现的是结构性熊市。”天弘基金基金经理肖志刚对记者表示,如果投资者看到越来越多的亏钱效应,股价慢慢出现向下的比价,熊市就开始了。

明星基金经理看好农业板块

如前文所提,重配农业板块的股基在近日取得不俗的业绩,而天弘基金旗下2只股基近一月的涨幅超过9%。作为天弘周期策略、天弘永定价值成长等3只股基的基金经理,肖志刚认为:“从目前看,农业股的确定性还是非常高。关于农业股特别是养殖股,我认为可以用经济学中最经典的蛛网模型来解释,本轮周期在母猪存栏方面预计受两大因素的影响而会出现超预期的惊喜。”

以天弘永定价值成长为例,今年以来基金净值增长率高达30.22%,仅次于中邮战略新兴成长,截至目前排名股基业绩第二位。中报显示,期内该基金重仓股包括牧原股份圣农发展雏鹰农牧、*ST民和等多只农业板块股票,其配置农林牧渔业股票的市值占基金净值比为35.37%。

“建国后1951年开始的婴儿潮变成了2011年开始的退休潮,使得2011年~2014年间退出养殖业的劳动力再不会回来。”肖志刚认为,未来的母猪存栏会持续受制于养殖户在人力、财力上的制约,上升速度预计将严重低于预期,形成供给的持续紧张及行业景气的持续向好。

在他看来,A股是一个炒趋势的市场,去年传媒趋势向上大家就非常追捧,因为具有稀缺性,“投资者参与A股市场其实是来"炒差价"的,行业走出低谷到传媒确认,再到基本面的配合,股价就这样被炒起来了”。

随着市场的转好,部分农业股在近期也取得非常高的涨幅。牧原股份近一月涨幅22.33%,雏鹰农牧近一月涨幅17.47%,圣农发展近一月涨幅16.41%,*ST民和也上涨了16.38%。接下来应该如何看待板块的投资机会?

肖志刚表示:“判断是否卖出股票主要基于两个因素:一是EPS出现向下,即猪养殖周期见顶了,目前来看基本面拐点还没来到;第二个是,PE向下,即股票被严重高估,这点目前也远远不到。”

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务