博敏电子押资产扩产能 存货攀升负债率两倍于同行

博敏电子以资产抵押方式向银行借款,在扩张产能的同时出现负债率高于行业均值近2倍,存货攀升,净利下跌等问题,而其募投项目,也存在一定技术革新风险。

理财周报IPO实验室研究员 实习生 齐欢乐/文

2014年5月,博敏电子股份有限公司向证监会递交招股说明书,挤入新股IPO队列。这是博敏电子第二次申报IPO,早在2012年初,其第一次向证监会提上申请书。

预披露文件显示,博敏电子拟发行股票不超过4185万股,包括公司股东公开发售股份(老股转让)不超过2366万股。此次IPO拟募集资金8.1024亿元,用于高端印制电路板产业化建设项目、补充流动资金和偿还银行贷款。

博敏电子创建于1994年,是从事印制电路板设计和加工的企业,主营业务为单/双面板和双层板的生产与销售。

抵押资产借款扩产能,负债率两倍于同行

无论从公司的经营运作,还是招股说明书中的募投项目,都能看出博敏电子寻求产能扩张的足迹。

此次申请上市,博敏电子拟将募集资金中的6.2024亿元用于印制电路板产业化项目,1.2亿元用于补充流动资金,7000万元用于偿还银行贷款。仅印制电路板产业化项目投资额就占募资总额的76.57%。

2013年博敏电子负债7.57亿元,资产负债率高达62.28%,较2012年同比增长34.43%,高出同行业上市公司平均负债率近两倍。

博敏电子以抵押、质押和担保方式,向银行借款进行融资共2.2044亿元。截至2013年12月31日,公司抵押的土地使用权、房屋和机器设备的账面价值为3.7255亿元,占其总资产的30.64%。

公司将其负债率高于同行业上市公司平均水平的原因解释为:“系公司融资渠道单一,外部融资手段主要依靠银行短期借款,且公司今年发展较快,固定资产投入较大所致。”

据悉,博敏电子曾分别与中国银行股份有限公司梅州分行、广发银行股份有限公司梅州分行和江苏大丰农村商业银行签订资产抵押合同,以其所拥有的部分土地使用权、房屋所有权和机器设备作为抵押担保向上述银行贷款。

受高负债影响,报告期各期博敏电子流动比率和速动比率均低于同行业上市公司平均水平。

博敏电子的非流动负债主要由长期借款、长期应付款和其他非流动负债构成,其中长期借款4500万。一位从事财务与审计研究的人士分析道:“随着时间推移,若未来公司一年内非流动负债变为流动负债,将对公司的流动比和速动比产生不利影响。”

“目前,印制电路板行业的整个市场需求状况还是比较好的,几乎所有的电器电子设备都要用印制电路板。但行业的需求并不能保证每一个公司都能实现好的业绩。”一位熟悉印制电路板行业的人士告诉理财周报记者。

强势客户赊账冲高应收账

与博敏电子产能扩张“格格不入”的是其财务状况的恶化。

2013年,博敏电子实现营业收入10亿元,同比增长20%,净利润却下降2.8%。净利下跌,来自公司营业成本的上升。2011至2013年,公司营业成本分别为6.74亿元、7.57亿元、9.25亿元,2012、2013年营收同比增长12%和22%。报告期各期,公司的主营业务成本产占总成本的98%以上。对此,“随着主营业务规模的扩大,成本上升.”博敏电子在招股书中如是解释。

招股说明书显示,博敏电子2011至2013年的存货分别为0.83亿元、1.09亿元、1.46亿元,同比增长率分别是36.25%和33.94%,2013年,公司存货占营业收入的比重更是达14.6%。同时,报告期各期公司存货周转率分别为6.75次、6.73次、5.95次,呈逐年下降趋势,虽高于行业均值4.75次,但存货管理压力将进一步增大。而在博敏电子募投项目中,没有关于实施市场推广和销售的资金投入,这也将会给消化存货带来一定压力。

“大规模的存货,可能导致企业资产周转能力下降,资金运作效率低,进而影响公司的盈利能力。”上述分析人士进一步向理财周报记者表示,“存货攀升,除了公司自身的管理与销售问题之外,还可能与下游企业的市场状况有关。”

与此同时,公司的应收账款也趋于紧张状态。博敏电子2011-2013年应收账款分别为1.42亿元、2.09亿元、2.28亿元,占同期营业收入比例分别为19.55%、25.03%、22.75%。

招股书显示,博敏电子的主要客户包括百富计算机、三星电子、格力电器比亚迪、联想、小米等大型企业。这些强势客户,一方面可能会以赊账的方式进行采购,进而使博敏电子的应收账款冲高,另一方面其商业信誉要优于一般中小企业,坏账风险较小。但总体来看,应收账冲高会使公司的现金流趋于紧绷状态。

两年未有发明专利,投资项目或存环保与技术风险

作为生产印制电路板的企业,博敏电子募投项目或面临环保与技术革新的风险。

前述熟悉印制电路板领域的人士告诉理财周报记者,“企业生产PCB板会产生大量污染物,这种污染物是电子垃圾,很多废弃元器件难以回收,只能统一提取少量有用物质后进行销毁。”

与博敏电子将大额募资投入到印制电路板产业项目不同,中京电子8月发布公告,称印制电路板(FPCB)产业项目“增量产能涉及水资源的增量消耗”,因此“公司出于环境保护因素考虑,决定不再向PCB产业方向扩张”。

随着社会环保意识的加强,一旦国家提高环保标准,生产电路板企业的环保成本将会上升,部分企业或被淘汰。环保门槛,将成为印制电路板行业发展的一大考验。博敏电子亦在其招股说明书中提到,“公司在产品生产过程中会产生废水、废气和固体废物等污染排放物和噪声,特别是PCB生产中包含电镀工序,环保要求较高。”

除了环保因素,博敏电子还将面临技术革新和竞争的风险。

随着下游电子消费品等行业产品更新换代的速度加快,生产印制电路板产品的技术更新速度也将同步提速。据悉,博敏电子拥有专利权65项,其中发明专利17项,实用新型专利48项。该17项发明专利的申请时间均为2011年之前,近两年,公司未申请注册发明专利。

而处于同一行业的超声电子近期公布的2014年半年报显示,2014年上半年,公司共开展新产品、新工艺、新材料等技术研究开发活动72项,获得国家专利授权19项。其中发明专利5项,实用新型14项。对于博敏电子来说,若公司无法保持对新技术、新产品的持续研发,将面临丧失技术优势的风险。

(理财周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务