顾铭德:经济降温无碍股市转牛

7月份国家统计局公布的各项经济数据、金融数据明显比市场预料的差。工业增加值9%,低于6月份9.2%,消费品零售额12.2%,低于6月份12.4%,工业用电、固定资产投资、信贷规模等数据同比虽增,但环比增速下滑。总体判断是经济在降温。本周四下午,大盘指数也表现出对经济不乐观。目前,股市刚刚进入牛市初期阶段。前述经济数据能否阻碍大盘指数继续走强。笔者认为,沪深股市将继续走强,创出年内及三年来股市高位。

其一,沪深股市每次牛市和熊市与经济增长速度并没有必然联系。1999年5·19大行情、2005年股改大行情都是在经济增长中速或低速时启动。同样,中国经济从2008年增长一直领先全世界平均速度的3倍,可是股价指数熊霸全球。

其二,股价指数与经济增长周期没有必然联系,就是在具体时间段,也会出现背离现象。比如,当经济增长数据强劲公布时,股价指数往往先涨后跌。其原因是,强劲数据一旦公布,市场媒体会担心央行收紧银根,利率上行。同样,当经济数据下滑时,股价往往先跌后涨。其理由是,市场媒体会预测央行松动银根,降低利率。所以,绝对跟随经济数据做股票,往往会做错。那么如何理解股市是经济晴雨表呢?其实,确切讲,股市是社会综合心态的晴雨表。当社会大众心态,大众媒体对经济、金融数据朝好的方向,好的角度理解消化时,不好的数据也会引发牛市的效果。反之,再好的经济数据公布时,股价照样下跌。

其三,本轮股市转牛,主要原因不是经济转强,而是近年来政策底、市场底、社会综合心态的必然结果。沪深股市走熊时间长达七年。社会资金,特别是民间投资资金主要流向房地产、各类理财产品。如今,房地产降温、理财产品收益率下降。民间投资资金需要寻找新出路。此时,国务院、证监会及各部门又及时推出振兴股市的各项措施,鼓励各类中、外资金流入股市,又采取强力措施减缓新股发行对股价的冲击。在一系列改革利多措施作用下,经济和房地产就是降温,也无法阻止资金流向股市,无法阻止沪深股市由熊转牛的必然趋势。

其四,这两个月股市转牛的特点是,不但小盘股强,而且大盘蓝筹也强,不但主板涨,中小板创业板也联动,甚至沪深B股也在强势跟进。这种状况显示各路资金,包括中长期战略资金都在涌入股市。民间闲散资金从近期开户数来看,也在快步进入股市。一个近7年没有出现过的新现象正在出现。对此,投资者一定要抓住机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务