李宁改革两年后中报巨亏却高达5亿 问题何在

华夏时报记者 张杰 北京报道

如果说2008年奥运会上老“王子”鸟巢飞天那一幕成为李宁曾经辉煌的一大注脚,那么放弃赞助国家体操队也成为近年来其纠结的注脚。

8月初,李宁有限公司(下称李宁公司 02331.HK)与国家体操队一段长达23年的战略合作关系戛然而止似乎并没有引发业内过多讨论,但随着其在8月14日公布上半年高达5.86亿元的亏损,一时间引发舆论关注。在国内服装业进入低迷期后,2012年,李宁公司便称将进行史无前例的渠道改革。然而,在深度变革两年之后,却陷于更大亏损泥潭,李宁公司到底出了什么问题?

受“分销伙伴”拖累?

在竞争对手安踏(02020.HK)和匹克(01968.HK)逐渐走上复苏之路的同时,李宁公司再度交出诧异的中考成绩单。

8月14日,李宁公司发布2014年中报,截至2014年6月30日,公司上半年亏损由去年同期的1.84亿元扩大至5.86亿元,亏损增幅达到2.18倍。

记者查阅相关资料发现,这是继2012年李宁公司巨亏近20亿后,李宁公司再度出现大规模的业绩巨亏。

库存增加和呆账拨款,再度成为拖累业绩的主要原因。李宁公司半年报显示,截至6月底,李宁存货较去年末的9.42亿元增加至目前的10.89亿元。在呆账拨备方面,截至6月底,累计计提的呆账拨备金额为6.83亿元。

对于李宁集团的去库存进展,李宁集团执行副主席及代理行政总裁金珍君表示,从目前公司库存来看,公司旧库存下降约38%,其中两年以上库存几乎清理完毕,1年以上的只剩约20%,同时新品库存占比亦增长至50%。金珍君认为,新产品将逐渐为收入带来支持,新品销售增速已为最快速度。

金珍君坦言,旗下有部分分销伙伴的实力较弱,占比大概10%,他们配合转型的力度不足。

针对过去两年转型中遇到的困难,金珍君称,最大的困难是渠道商的问题比想象得更大,存在零售能力弱、资源弱,配合度不够等问题,所以去年第四季度李宁淘汰了4个经销商,与此同时,加大了开设自营店的比例。

可以证实的是,李宁品牌的销售渠道还处于收缩中。数据显示,截至今年6月30日,李宁品牌的门店总数为5671家,与去年年底相比净减少244家;经销商52家,较去年年底减少3家。

不过,值得关注的是,与李宁的低点徘徊相比,其他国产运动品牌的惨淡时期似乎正迎来曙光。近期公布半年报的另外两家运动品牌企业在营收、净利方面均有不同程度上涨。安踏在报告期内股东应占溢利同比增长28.3%。8月14日公布财报的匹克,期内股东应占溢利同比增长34.6%。

或将拖延复兴目标

“目前正处于变革攻坚阶段,转型成效逐步显现,要在业绩上有所表现还需要时间。”对此,集团创始人兼执行主席李宁对记者表示。

李宁集团改革的缓慢以及大批的关店现状不容忽视。资料显示,早在2012年李宁公司出现历史上最大跌幅的同时,公司已经开始了清理渠道存货、改善供应链、探寻业务模式三个阶段大刀阔斧的改革转型。

对于改革进展,金珍君告诉记者,第一个阶段已经完成,而最痛苦的第二阶段已逐步过去,第三阶段的转型主要针对搭建销售平台和提升销售增长。然而,销售平台的搭建,需要投入大量资金,期内公司投资1.82亿元于渠道及直营店的扩张,以及体育品营销及平台的建设。金珍君也认为,变革战略需要三四年才能完成,现在只是完成一半。

对于改革模式,李宁称,公司的改革有自己的节奏,不会因外在环境而受到影响。他强调,公司改革转型的力度很大,是行业少见的。

“李宁公司的改革也太慢了,从2012年到现在两三年的时间来调整企业,根本跟不上运动品牌的运作节奏,如果企业再以这样的速度改革,企业或将有被其他品牌超越的危险。”多位业内人士记者分析说。

资料显示,李宁公司与中国体操队的合作长达23年。日前,安踏取代李宁公司成为中国体操国家队的赞助商。

不过,值得欣慰的是,金珍君告诉记者,过去两年(公司)重点关注现金流的问题,遗留的库存和渠道的问题解决了几乎90%,剩下的尾巴接下来解决,虽然无法预计还有多少坏账需要拨备,但料不会再出现像今年上半年这样大额的拨备。

“由于李宁公司改革转型的速度拖后,这样势必将影响其此前预定的复兴计划。”一位接近李宁公司的业内人士对记者分析说。

2012年12月,李宁公司宣布将实施大规模的一次性渠道复兴计划,以期解决过量库存等问题。资料显示,2013年,复兴计划得到超过90%以上的经销商参与。

不过,仅过一年,李宁公司再度迎来业绩大跳水,不得不让多数企业和投资人士质疑。

“受此影响,李宁公司的复兴计划目标可能要延迟了,从当前企业的发展现状来看,目前公司的情况跟目标相比还有很大一段的距离,按照目前发展的速度来看,至少还需要两三年的时间才能实现。”多位接受采访的业内人士对记者分析说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务