建筑材料行业:需求疲弱态势未改

基建投资稳在高位,地产投资继续下滑,需求整体疲弱

1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长17.0%,增速与1-6月份相比回落0.3个百分点,相比去年同期回落3.1个百分点,增速回落幅度有所扩大。1-7月我们统计的水泥相关需求投资增速(房地产开发投资+基建产投资)同比增长18.6%,增速与1-6月份相比回落0.1个百分点,增速继续收窄;分项目来看,房地产投资增速继续下滑,基建投资增速高位企稳;预计房地产投资尚未见底,基建投资增速将小幅回升,整体需求仍将较弱。

7月产量增速保持低位,价格继续下滑

从产量来看,1-7月水泥、玻璃和粗钢累计产量增速依旧维持低位。从价格来看,需求疲弱同时叠加传统淡季影响,水泥价格继续下滑,从具体数据来看,7月份全国水泥均价328元/吨,环比6月下降4.37%,与2013年同期相比下降0.61%;7月份玻璃价格继续向下调整,全国均价环比6月下降0.6%,同比下降22.3%;预期8月份,行业将步入淡旺季切换期,预计水泥和玻璃价格至少阶段性企稳。

区域:华北需求仍在底部徘徊、西北需求低于预期、华东价格将止跌企稳

分区域来看,华北区域(京津冀)需求仍然低迷,使得区域水泥价格继续在底部徘徊,京津冀一体化政策的出台,能否带来区域需求底部反转,还需观察。西北地区主要是新疆地区上半年水泥产量增速为近年来的历史底部,而今年的供给情况仍较为严峻,在西部大开发和建设丝绸之路经济带的国家战略带动下,西北地区中长期需求有支撑。华东地区虽然企业进行协同限产,以期控制供给保价,但仍难掩需求颓势,导致水泥价格高位持续下跌,7月份华东水泥均价已低于去年同期,按照目前行业趋势,预计下半年水泥价格同比都将低于去年同期水平。不过8月初区域熟料价格小幅上涨,同时8月份是淡旺季切换之时,我们预计8月份华东地区水泥价格将止跌企稳。

水泥成本继续下跌,玻璃成本维持在高位

成本端来看,水泥的主要变动成本——煤炭价格继续下跌,以秦皇岛中转地煤价山西优混为例,7月份价格为498元/吨,较6月份环比下降4.1%,较去年同期下降14.0%。对玻璃而言,纯碱和燃料天然气价格分别同比上涨12.8%和8.7%,重油价格则逐步逐步企稳。

投资建议:维持“持有”评级

7月份水泥仍处于量价齐跌态势;预计8月份价格降止跌企稳。对于4季度旺季涨价幅度目前还不好预判,一方面从需求端来看,预计房地产投资下半年还起不来,另一方面由于华东地区水泥供给格局好,从历史经验来看,在水泥价格起点较低加上旺季来临情况下,企业协同使得价格上涨都有一定弹性;不过有一点确定的是,无论今年涨价幅度多大,下半年企业的吨毛利都无法超越去年同期水平,企业盈利增速呈回落趋势;结合基本面因素,考虑到股价已有一定涨幅,我们仍维持水泥行业整体“持有”评级,短期反弹标的,建议关注金隅股份海螺水泥

在行业整体需求下行的大背景下,其他类建材存结构性会。预期今年下半年到明年上半年,我们建议重点关注长海股份(玻纤行业景气度回升+重组整合+新产品放量)、方兴科技(新产品放量带来业绩拐点+混合所有制改革先锋+快速扩张期)、中国玻纤(玻纤行业景气度回升+业绩拐点)、东方雨虹(快速扩张市占率提升+原材料价格下降)。

风险提示

宏观经济继续下行,新投产能超预期,原材料价格大幅上涨。

(广发证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务