张裕A:预计二季度重回正增长轨道

投资要点:

投资评级与估值:维持盈利预测与增持评级,预计2014-2016年EPS分别为1.56、1.78、2.05元,同比增速分别为2%、14%、15%。对应目前股价,PE分别为18倍、16倍、14倍,维持“增持”评级。

关键假设点:预计2014年酒庄酒仍有下滑,解百纳、干红与白兰地有所增长。2015、2016年酒庄酒稳住,解百纳、干红增速回升,白兰地保持快速增长。

有别于大众认识:我们近期进行了终端与经销商的草根调研,认为目前有以下几点需要重点关注:

1)销售回暖,二季度增速有望转正。受“三公”消费断崖式下滑以及进口酒冲击,张裕净利润从2012年三季度开始连续7个季度下滑。从草根调研情况来看,二季度整体销售回暖,收入与净利润增速具有转正的可能。我们预计上半年收入下滑9%-12%,净利润下滑12%-15%,对应二季度收入增长5%-16%,净利润增长1%-14%,二季度收入与净利润增速有望转正。

2)渠道下沉与2013年去库存带来业绩回升。我们认为推动公司业绩回升的因素主要有两个:a)渠道下沉,向三、四级城市扩张,向县、镇等渠道下沉;b)2013年调整到位,库存去化较为充分。2013年张裕调整了部分地区的大区经理,从上半年开始清理渠道库存,目前效果较为明显。

3)进口酒影响减弱,三四线城市国产酒优势明显。国内葡萄酒消费正呈现中低端酒靠品牌,高端酒讲个性化的趋势。目前进口酒品牌化运营例子极少,产品较为杂乱,消费者忠诚度并不高,品牌力远不如张裕。从渠道来看,进口酒渠道主要是团购、一线城市的商超以及电商,但目前团购渠道因三公消费受限而大幅下滑,而渠道下沉能力明显不足限制进口酒向三、四线城市延伸。从2013年8月开始,进口葡萄酒量开始下滑,2014上半年进口量下滑14%,金额下滑20%,整体看进口酒影响减弱。从渠道力上,国产酒明显优于进品酒,特别是在三四线城市。从商超陈列上,国产酒在三、四线城市以及一线城市的城乡结合部等地方占比大于进品酒。而且国产酒完全有能力凭借自身渠道导入进口酒做品牌化运营。这对在渠道、营销等方面明显强于其他国产葡萄酒的张裕而言非常有优势。

股价表现的催化剂:定期报告公布、月度销售数据.

核心假设风险:进口酒向三、四线城市下沉.

(申银万国证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务