开山股份:新产品寄托转型希望 膨胀机应用拓展

核心观点:

2014年上半年,开山股份实现营业收入1,077百万元,同比增长13.4%,归属于母公司股东净利润为195百万元,同比增长15.0%,EPS 为0.45元。

收入分析:1季度公司收入增长19.8%,2季度为增长8.0%,增速略有降低,这主要是国内制造业等投资形势整体处于低迷状况,公司的螺杆空压机产品收入承受较大压力。上半年,公司的螺杆机产品收入为805百万元,同比增长18.0%,这主要是螺杆膨胀机、冷媒压缩机、气体压缩机等新产品增长所致,而预计空压机销售仅为持平,如果扣除收购广东正力的贡献空压机则为同比略有下降。考虑到当前钢铁行业的经营状况不佳,公司对于在钢铁行业以合同能源管理方式推广螺杆膨胀机的节奏有所控制,而把更多的精力投入到石油炼化、电网、化工、地热等领域的低温余热回收。例如,公司为中石化海南炼油化工有限公司提供的两台芳烃热水ORC 螺杆膨胀发电机组已成功并网发电,各种数据表明其运行稳定,完全达到设计要求,如果推广开来则具有巨大市场空间。

利润率与现金流:上半年公司的综合毛利率为28.6%,与去年同期基本持平,这主要是螺杆膨胀机的高毛利率和广东正力的偏低毛利率相互抵消的结果。上半年公司的经营活动现金净流入159百万元,较上年同期同比改善明显,显示公司继续保持较高的经营质量。

盈利预测和投资建议:根据分产品情况,我们预测公司2014-2016年分别实现营业收入2,165、2,609和3,159百万元,归属于母公司股东的净利润分别为399、501和627百万元,EPS 分别为0.931、1.167和1.463元。基于公司综合竞争力和产品线延伸能力突出,结合可比公司的估值情况,我们维持“谨慎增持”的投资评级。

风险提示:宏观经济减速、投资下行导致空压机需求低迷的风险;螺杆膨胀机新产品在推广过程中,由于客户接受速度等导致进度具有不确定性。

(广发证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务