深圳燃气:关注调价后带来的估值修复机会

投资要点

公司于8月14日发布2014年中期业绩:2014年H1实现营业收入4.62亿元,同比增长13.59%,归属于母公司股东的净利润为4.43亿元,同比下滑11.88%,EPS为0.22元,同比下滑12%。公司净利润同比下滑主要受2013年同期处置房产贡献收益0.93亿元所致,扣除房产收益,2014年中期净利润实际同比增长8.82%,天然气销量继续稳步增长,但由于宏观经济疲软以及天然气调整等因素导致需求增速下滑——同比增长7.63%至7.19亿立方米;液化石油天然气销量28.8万吨,同比增长44%。

西气东输二线保证气源供应,未来增量看电厂和异地扩张带来管道燃气的增长,以及LNG加气站销量的快速提升。西二线达产后,公司拥有40亿立方米的合同供气量,为下游客户拓展提供了充足的气源保障。

环保政策明确深圳地区将不再新建燃煤电厂,天然气电厂将填补燃煤电厂停建带来的能源缺口,增量空间较大。目前公司积极拓展电厂、工商业、车船用LNG和异地市场扩张,推动管道燃气销量稳步增长。

需求仍然旺盛,价格传导时滞或压缩毛利率。公司的气源主要来源于三部分:一是大鹏气源,价格为1.7元,目前价格不会上涨;西二线气源,本次非居民用气上调0.4元;三是现货气随行就市。2014年存量气价格上调之后,将使公司管道燃气销量增速承压,但下游居民用气不调整,电厂、工商业客户调价程序不同,其中存在时滞效应。因此我们预计公司毛利率将有所下滑,但与现货气相比仍有较大的优势。

我们预测公司2014~2016年归属于母公司股东的净利润分别为7.67亿元、8.06亿元和8.67亿元,对应EPS分别为0.39元、0.41元和0.44元。公司业绩增速放缓的主要原因除需求放缓之外,主要考虑到上游气源采购成本上调的影响,同时没有考虑到异地项目扩张。我们认为,此次发改委对存量气调价幅度低于预期且不涉及民用气,对公司形成利好,且公司存在异地外延式扩张的增长预期,维持“增持”评级,目标价:7.78元~8.26元。

风险提示:天然气消费需求受宏观经济增速放缓的影响;气源价格大幅上涨的风险;政策带来的管道燃气销量增速下滑的风险;异地市场扩张存在不确定性。

(齐鲁证券有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务