广汇能源:符合预期 下半年看煤化工开工率提升

投资要点

公司于8月14日公布了2014年中期报告:报告期内,公司实现营业收入30.67亿元,同比增长28.54%;归属于母公司股东的净利润12.29亿元,同比增长120.2%;每股收益0.24元,同比增长121.77%;净资产收益率11.63%,同比下降5.07个百分点。其中二季度单季度实现净利润3.66亿元,折合EPS为0.07元。公司上半年业绩大幅增加主要是由于:广汇石油收购TBM公司确认投资收益及政府补贴带来的非经常性损益7.93亿元、哈密煤化工项目开工率稳步提升、吉木乃LNG项目的高负荷正常运转三方面原因所致。因此公司扣除补贴之后,二季度生产经营贡献的净利润大约为2亿元,哈密新能源公司利润环比增长2倍以上,但煤炭业务和鄯善液化工厂利润下滑幅度较大。

煤炭销量同比下滑,LNG产销仍旧旺盛。(1)2014年上半年公司生产原煤594.16万吨,同比增长10.58%;煤炭销量477.42万吨,同比减少4.4%,其中:地销371.07万吨,同比增长11.87%。铁销106.35万吨,同比减少36.58%。煤炭业务毛利率30.99%,同比减少15.22个百分点,毛利率仍然高于煤炭行业平均水平。我们判断煤炭行业在行业限产的背景下即将见底,预计9月份开始煤价将出现全面反弹。(2)LNG呈现需求旺盛的局面,LNG销售量45158.11万方,同比增长114%。其中,自产LNG销售42475.22万方,外购LNG销售2682.59万方。随着吉木乃一期5亿方LNG项目的正式投产,公司LNG利润将继续保持高速增长态势。

哈密新能源(5亿方煤制气+120万吨甲醇)项目:7月份开工率较6月份提高27.38%,目前已连续2个月环比提升,并创下年内产量高点。截止7月底,哈密新能源工厂气化炉运行8台(12台满产),当月生产甲醇超过65000吨,甲醇开工率达到65%。LNG产量22000吨以上(折算3100万方左右),LNG开工率75%。今年上半年哈密煤化工项目实现利润3.01亿元,预计开工率将进一步提升,预估全年贡献利润8亿元;

吉木乃LNG工厂7月日均进气量保持122.6万方,环比提升5%,日均出成率达94.5%;

哈密煤炭分质利用一期1000万吨项目:项目总共涉及72台炉子(分成3个系列,每个系列24台),一期24台炭化炉刮焦、推焦、排焦系统一次联动试车成功,标志着该项目进入调试阶段。目前正在进行生产前的器具采购并制定制度流程,预计将于9月份正式开车。公司已于6家企业签订了100万吨煤焦油供需框架协议。

发改委发布通知,自9月1日起非居民用存量天然气门站价格每立方米提高0.4元,此次存量气价格调整是继2013年增量气价格调整后的理顺存量天然气价格的第二步,在2015年存量气调整到位前,天然气价格仍有较大上调空间,广汇作为自有气源企业将直接受益。此外,广汇能源的原油进口资质和配额有望在近期获得,目前公司在哈萨克斯坦的斋桑油气田已经具备原油生产能力,原油进口资质的放开将直接为公司贡献利润。公司的控股子公司广汇石油(99%)拥有斋桑和南依玛谢夫两块油田,其中南依玛谢夫油气田处于勘探状态,而斋桑油气田具备生产能力(29口井——15口油井和14口天然气井),但因没有原油进口资质不能自主销售到国内,暂时还未投产,全部处于闷井状态。因此,我们预计公司完全具备生产能力,未来将采取以销定产,参考国际定价。目前斋桑天然气已经进入公司的吉木乃工厂液化销售,并贡献稳定利润。在目前国际油价再次上涨的背景下,若公司拿到原油进口资质和配额,原油销售贡献利润也将较为可观。

预计2014年~2015年归属于母公司股东的净利润为24.1亿元和36.71亿元,对应EPS分别为0.46元和0.70元。公司作为成长较快的综合能源企业,在宏观经济下行的大背景下,其周期属性及前期项目的进展情况导致股价经历大幅调整,从公司的长期价值看,我们认为目前价位对应的估值和业绩增长仍有较强的吸引力,2014~2015年公司基本面预期逐渐好转:(1)哈密煤化工项目产能利用率逐步提升,煤炭分质利用投产、吉木乃LNG项目盈利能力强劲;(2)天然气价格市场化,公司作为自有气源企业将直接受益;(3)新的原油进口政策的放开预期。我们认为后市股价驱动力主要来自于公司业绩的稳步提升,各项业务进展规模效应将显现,煤化工项目的不确定因素逐渐减少。维持“买入”评级,目标价9.76~10.56元。

(齐鲁证券有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务