辉立证券:给予新华保险买入评级

新华保险 (1336.HK) - 业务发展迅猛 投资收益大幅增长

近日,新华保险(以下或简称“集团”)公布盈利预期,其净利润同比约增长60%左右。半年业绩发布会将于8月26日公布。目前我们没有详细的资料,不过从2013年及2014年第1季度的数据看,新华保险的业务增长强劲,尤其是投资收益大幅提升,这主要是由于期内集团的投资收益受市场环境改善出现强劲回升,2013年末新华保险的投资收益同比大幅增长约80%,而截止2014年3月末,同比增长约13%至人民币68.95亿元;

值得注意的是,今年上半年新华保险的保费收入出现强劲增长,但增幅呈现逐月下降趋势。根据中国保监会数据显示,今年1月集团的保费收入同比大幅增长约130%,截止到7月末,其保费收入增速同比下滑至25%左右的水平,但仍然保持较快增长。市场份额保持在行业第三左右的水平,但来自中国太保及泰康人寿(微博)的竞争日益激烈;

根据2014年第1季度业绩报告,集团资产规模仍保持较快增长,总资产较2013年末上升约5.4%至人民币5,965.43亿元,净资产上升约4%至人民币408.72亿元,折合每股净资产人民币13.1元;

由于市场环境好转,我们对新华保险的未来业务发展持乐观态度。保费收入及投资收益有望继续强劲增长,因此我们上调其12个月目标价为36.6港元,较最新收盘价高出约30.7%,相当于2015年每股收益的8.8倍及每股净资产的1.9倍,估值吸引。维持“买入”评级。

我们的看法

近日中国国务院发布相关公告,提出全面提升保险行业发展水平,完善现代保险服务业发展的支持政策。并指出到2020年,中国的保险深度及保险密度将分别达到5%及人民币3,500元/人。这预示着未来几年中国的保险业将迎来快速发展的机遇。

同时从新华保险此前的业绩看,其利润保持稳定增长趋势,根据最新的盈利公告看,集团指出盈利增长的主要原因来自于保费收入及投资收益的大幅增长。我们认为新华保险在经历了2013年的业务转型后,其经营架构和产品销售管道的重建有利于企业的长远发展。2014年新华保险的业绩有望保持快速增长,我们预计今年上半年末,其净利润将达到人民币35-38亿元左右的水平。

投资建议

鉴于目前新华保险稳定的业绩增长趋势,尤其是保费收入及投资收益均迅猛增长,同时,新华保险对业务架构的调整影响正面,因此我们对其未来发展持乐观的态度,其内含价值将持续快速增长,我们上调其12个月目标价至36.6港元,较较最新收盘价高出约30.7%,相当于2015年每股收益的8.8倍及每股净资产的1.9倍,估值吸引。维持“买入”评级。

保费收入强劲增长

2014年上半年新华保险的保费收入出现强劲增长,但增幅呈现逐月下降趋势。根据中国保监会数据显示,今年1月集团的保费收入同比大幅增长约130%,截止到7月末,其保费收入增速同比下滑至25%左右的水平,但仍然保持较快增长。

通过历史数据的变化趋势也可以看出,保费收入的增长通常集中在年初,因此我们预计今年下半年,新华保险保费收入的增速将进一步回落。

不过总体看,新华保险的业绩增长平稳,按保费收入计算,目前是国内第三大人寿保险商,截止到2014年6月末, 其市场占有率约为8.7%。不过近年来,市场竞争激烈,国内前5大人寿保险商的市场占有率明显下滑,因此未来保费收入的增速将逐渐下降。

投资收益大幅增长

由于期内集团的投资收益受市场环境改善出现强劲回升,2013年末新华保险的投资收益同比大幅增长约80%,而截止2014年3月末,同比增长约13%至人民币68.95亿元。

截止2013年末,对比过去3年的数据可以看到,新华保险的投资组合主要集中在固定收益类投资,但也逐步提升了对权益类投资的比重。我们预计2014年新华保险将进一步提高权益类投资的比重。

盈利增长迅猛

得益于各类收入的大幅增长,2013年新华保险的净利润同比增长约51%至人民币44.22亿元,2014年我们预计其净利润仍将大幅增长,全年增长约73%左右,但由于高基数原因,未来两年利润增速将明显放缓。

内含价值持续增长

我们仍给予其新业务乘数为8倍,预计新华保险的每股内含价值在2014年末将上升至人民币22.89元,2015年则将上升至人民币25.06元。

风险

保费收入及投资收入增长低于预期;

股市剧烈震荡,股价大幅下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务