公用事业行业:污泥治理市场爆发在即

先水后泥,短板需迅速补齐,政策重视程度提高,污泥收费问题有望解决,污泥处理行业蕴含重大机会。

近年来,我国污水处理能力快速提高,污泥处理严重落后,污泥的无害化处理率仅25.1%,成为我国污水处理的短板。污泥的随意处置导致了二次环境污染,造成了恶劣的社会影响。随着污泥处理的重视程度提高,短板补齐的呼声日渐强烈。近年来,“重水轻泥”的思想正得到逐步扭转,国务院、环保部等相继发布政策文件,要求污水处理厂要在2 年之内建成并运行污泥处理设施。

十二五规划至2015 年,重点城市污泥无害化处理处置率达80%,其他设市城市达到70%,县城及重点镇达到30%。预计《清洁水行动计划》下半年将出台,后续相关政策会快速跟进,有望进一步解决污泥处理收费问题,这将对整个污泥处理行业产生积极推动作用,推动污泥处理的快速爆发,污泥处理基础设施的建设与运营领域将蕴含重大投资机会。

发达国家污泥处理强调资源化利用,我国污泥处理多种路线同时发展,强调因地制宜,土地利用将是未来主流处理方式从发达国家的情况来看,欧美以土地利用为主,日本以焚烧后建材利用为主,随着环保和资源化利用的呼声日渐高涨,发达国家明确的将土地利用作为污泥处置的鼓励方向,并逐渐限制填埋、焚烧等污泥处置方式。在我国,多条技术路线同步发展,技术路线的选择强调因地制宜和资源化利用。从技术发展方向来看,我们认为:1)深度脱水后卫生填埋只是短期内的过渡性的技术路线,未来比例将逐步缩小;2)污泥干化焚烧减量化效果最好,尤其是与生活垃圾混烧和工业窑炉协同焚烧,将是未来一段时间我国提倡的方向,特别是在经济相对发达、土地资源昂贵的地区;3)厌氧消化/好氧发酵后土地利用由于其资源化利用效率较高,长期来看将会我国是主流污泥处理方式。

2015 年,全国湿污泥产量近4000 万吨,市场容量达170 亿,年均增速超20%

我们测算至2015 年,我国年产生湿污泥(80%含水量)达到3973万吨,按照整体无害化处理率达到60%计算,预计2015 年污泥处理市场总容量将达170 亿元,年均增速超20%。

相关公司已开始布局,静待市场爆发,推荐桑德环境维尔利在污泥处理领域,一些非上市企业如中科博联、中持绿色、无锡国联等已经投资建设了部分污泥处理处置项目,并积累了一定的项目经验。上市公司中桑德环境、维尔利、中电环保等很多公司已开始在污泥处理领域布局,一旦污泥处理市场爆发,相关公司将获得丰厚收益。我们推荐固废业务全面开花,环卫一体化布局的龙头公司桑德环境(买入评级)、技术型领先型公司维尔利(增持评级),同时关注中电环保、瀚蓝环境兴源过滤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务